
Вяленые томаты в духовке - базовый рецепт
Рецепт с фото пошаговый
Автор Александр Соколов
#томаты #помидоры #вяленыетоматы #вяленыепомидоры
7-10 часов
1 порция
14
Ингредиенты
- Помидоры
- Базилик
- Чеснок
- Соль
- Оливковое масло extra virgin
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Берём помидоры сливовидного сорта, а если вы в Италии, то San Morzano. Они должны быть созревшие и плотные, без вмятин и гнили. Лучше сначала купить один и попробовать. Выбирайте томаты одного размера, так реже придётся заглядывать в духовку, чтобы вынуть уже готовые.
2
Разрезаем помидоры на две или четыре части, все зависит от размера.
3
Вынимаем у томатов сердцевину с семенами и соком - обязательно. Можно ложкой, можно пальцами. Посыпаем внутреннюю часть солью и укладываем томаты на полотенце или в дуршлаг кожицей вверх. Оставляем томаты на 1-1,5 часа, чтобы вытекла лишняя жидкость. Много соли не сыпьте, чтобы не пересолить.
4
Выкладываем помидоры на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу.
5
Включите духовку в режиме конвекции и выставите температуру от 60 до 80 градусов. Чем ниже температура, тем дольше процесс, но лучше результат. Томат не должен превратиться в чипсы, но и в нем не должно быть влаги. Если видите, что края сухие - убавляйте температуру. Идеальный вяленый томат - плотный, но эластичный. Данный процесс занимает минимум 5 часов.
6
Берём заранее простерилизованную банку, наливаем в неё немного масла. Далее плотно укладываем слоями томаты, чеснок и базилик, чередуя их между собой. Чеснок я нарезаю тонко, базилик использую свежий, но можно его заменить и на сушеный. Когда томаты уложены в банку, наливаем в неё оливковое масло, чтобы оно полностью покрывало томаты. Закройте банку и аккуратно потрясите ее, чтобы вышел воздух, долейте масло по необходимости. Обычно я даю томатам настояться неделю.
7
Готовые томаты могут храниться в холодильнике от 2 до 10 недель, но как правило, съедаются в ближайший месяц.
8
Масло после съеденных томатов не выбрасывайте, оно идеально подходит для заправки салатов.
9
Если хотите узнать что-то новое о мясных и ферментированных продуктах, подписывайтесь на мой Инстаграм @sasha.dejavu.



4.99578
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 14
)
)
)
)
)