Утка праздничная

Утка праздничная

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Пишу рецепт приготовления и дочку младшую держу, чтобы не ободрала всю шкурку с утки....
30

Ингредиенты

тушка жирной, холестериновой утки 2,5 кг
хереса (если не выпивать во время готовки))) ) 100 мл
натурального мёда 3 ст.л
соевого соуса 5 ст.л
крупный апельсин 1
кунжутного масла 1 ст.л
сушеного молотого имбиря 1 ст.л
острого перечного соуса 2 ч.л
соль, перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Размороженную утку промываем, отрезаем крылья (чтобы не улетела) и лишний жир, который сконцентрирован в области шеи и задка. Задок желательно тоже отрезать, чтобы избежать специфического запаха. Далее удаляем оставшиеся после фабрики "кочерыжки" перьев.
2
В утке, после убийства её в нашей стране, их будет немало, так что придётся постараться. В отличии от иностранок, в комплект нашей утки запчасти от оной (шея, печень, сердце) не входят, и очень жаль, потому как это вкусно, можно приготовить вместе.
3
Далее кипятим чайник, подвешиваем утку над мойкой или держим её за шкурку и обдаём кипятком. Кожа слегка побелеет и станет плотнее. Сушим салфетками и натираем хересом. Дать полежать минут десять и натереть крупной солью. После этих спа процедур счастливую птицу садим на литровую банку и отправляем в холодильник или на балкон, не забыв подставить под банку тарелку, т.к. будет стекать кровь.
4
Через 12 часов достаём тушку из темницы, намазываем её одной столовой ложкой жидкого мёда, изнутри смазываем молотым перцем и снова ставим в холодильник. Ещё через 12 часов освобождаем птицу из заключения, даём прийти в себя часок при комнатной температуре. Проблемные, жирные места тушки накалываем зубочисткой, только кожу, чтобы при жарке вытекал лишний жир.
5
Апельсин хорошо вымыть, снять на мелкой тёрке цедру. Из четверти апельсина выдавить сок. Остальное порезать на сегменты. Запихнуть кусочки апельсина во внутрь птицы. В противень наливаем тёплой воды, кладём сверху решётку, на неё утку. Заворачиваем всю эту конструкцию в несколько слоёв фольги и ставим в разогретую до 160 гр. духовку примерно на 100 минут.
6
Смешать в глубокой тарелке молотый имбирь, соевый соус, кунжутное масло, сок и цедру апельсина + острый соус (у меня табаско). Достаём из духовки утку и смазываем её получившимся составом, обильно так смазываем, от души, со всех сторон. Фольгу выбрасываем, противень ставим на самый низ духовки и оставляем в нём немного воды, чтобы капающий жир не горел, а утку на решётке ставим посередине, подняв температуру до 250 градусов.
7
Ждём 5-7 минут, достаём, смазываем соусом, переворачиваем, снова смазываем, возвращаем в духовку. Наблюдаем за чудом приготовления ещё 5-7 минут. Шкурка у птицы шкварчит, темнеет, слюна капает, очень хочется вкусняшки... Терпение. Снова достаём, смазываем, переворачиваем, смазываем и обратно её в крематорий. Терпеливо следим за процессом через окошко духовки. Не спалите продукт, домашние не простят...
8
Когда по вашему мнению утка дошла до нужной кондиции по внешнему виду, извлекаем её из духовки, даём минут 10 на распределение соков и остывание, чтобы было комфортно резать. За это время раскладываем по тарелкам гарнир, наполняем бокалы и,... режем утку, каждый кусочек со шкуркой, стараясь максимально срезать мясо. Жадно отрываем ножки, а косточки оставим папе... ))) Приятного аппетита, и живите вкусно!!! )))
...
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 13
Ох, Евгений, читала рецепт и не дышала! Дочитала до конца и несколько минут молча сидела. Или была в шоке, или в ступоре 🙊🙈🙉 Ничего не видела и не...
6 января 2021 г.
Ответить
Спасибо ))) По гусю я ни разу не спец, но херес можно заменить сухим белым вином.
6 января 2021 г.
Ответить
Спасибо!
6 января 2021 г.
Ответить
Ух ты, какая прелесть. А цвет то какой аппетитный.
6 января 2021 г.
Ответить
Ольга, спасибо )))
6 января 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!