ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Кисло-сладкий пшенично-ржаной хлеб с тмином

Кисло-сладкий пшенично-ржаной хлеб с тмином

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
8 часов
12 порции

Ингредиенты

Закваска ржаная (опара) 200 грамм
Мука ржаная 200 грамм
Мука пшеничная 200 грамм
Вода 200 грамм
Соль 10 грамм
Тмин 1 столовая ложка
Сахар 50 грамм
Экстракт ячменно-солодовый 50 грамм

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Закваску готовим заранее. Смешиваем стартер с ржаной мукой и водой. Берем, например, пропорции 1:3:3 (или даже 1:2:2) – 1 часть стартера + 3 части муки + 3 части воды. Чтобы получить 200 грамм закваски (опары), вечером смешиваем 30 грамм стартера + 90 грамм ржаной муки + 90 грамм воды. Оставляем при комнатной температуре. К утру опара будет готова.
2
Утром закваску смешиваем с водой. Добавляем сахар и солодовый экстракт, перемешиваем. Добавляем тмин и соль, перемешиваем. Добавляем сначала ржаную муку, затем пшеничную. Замешиваем тесто. Долго не месим, просто перемешиваем, чтобы не было мучных комочков.
3
Мокрыми руками формируем шар, перекладываем шар в смазанную растительным маслом емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем для ферментации на 3-5 часов. Через 3-5 часов тесто хорошо поднимется и увеличится в объеме.
4
Готовим форму для расстойки. Если есть расстоечные корзины, то используем их, если нет, то используем салатник или миску. Берем хлопчатобумажную ткань, тщательно смазываем (втираем в ткань) мукой (лучше рисовой, если нет рисовой, то используем ржаную, но только не пшеничную – к ней тесто прилипнет). Опять мокрыми руками формируем шар из теста, перекладываем шар швом вверх на ткань, переносим в форму для расстойки (салатник).
5
Присыпаем сверху рисовой мукой, закрываем тканью, оставляем для поднятия на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, разогреваем духовку до 240 градусов. Готовим смазку для верха: разводим закваску с водой (примерно 1-2 чайные ложки закваски (стартера) + 1-2 чайные ложки воды). Готовим лезвие, семена льна и кунжута.
6
Когда плита разогреется, присыпаем противень мукой, переворачиваем форму с хлебом на противень. Долго не ждем, чтобы хлеб не расползся. Смазываем верх, делаем разрез лезвием, посыпаем семенами. Зачем смазывать? Чтобы верх не потрескался. Зачем разрезать? Чтобы хлеб красиво раскрылся во время выпечки. Зачем посыпать семенами? Для красоты. Можно обойтись без семян.
7
Отправляем наш хлеб в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов. Наш ароматный хлеб готов. Снимаем с противня, остужаем на решетке. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!