avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Большая, пышная "Шарлотка" с яблоками и цитрусовым ароматом
4 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Большая, пышная "Шарлотка" с яблоками и цитрусовым ароматом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Если вы любите пироги с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У...

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
*0 %
Калории288 arrow
icon
0 %
Белки
7 г
arrow
icon
0 %
Жиры
10 г
arrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
31 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
125 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Больших яблока 4
  • Яиц 6
  • Сахара 1,5 стакана (стакан = 250 мл)
  • Муки 1,5 стак.
  • Растительного масла 3 ст. л.
  • Лимонного сока для взбивания белков 3-4 кап.
  • Цедры лимона или апельсина 1 ст. л.
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Шаги приготовления

48
человек планируют готовить
1
Для шарлотки лучше всего брать зелёные сорта яблок. Но я взяла красные, те, что были в вазе. Очистив и удалив сердцевину, произвольно нарезала (не привычными дольками, а тонкими кусочками). Для цитрусового аромата сняла немного цедры с лимона и немного с апельсина, получилось примерно со столовую ложку.
2
Готовим тесто. Желтки отделяем от белков и взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объёма массы. Добавляем ванилин, растительное масло, а также цедру и смешиваем до однородности.
3
Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
4
Перекладываем взбитые белки к желткам. Берём небольшими порциями и бережно перемешиваем лопаточкой, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной ёмкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее "воздушным".
5
Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.
6
Разъёмную форму для выпечки диаметром 28 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом. Выливаем половину подготовленного теста, а поверх него выкладываем половину яблок.
7
Теперь выливаем оставшееся тесто и выкладываем яблоки. Для яркости я присыпала пирог измельчённой вяленой клюквой. Но это не обязательно.
8
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Во время процесса выпекания стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто деревянную палочку. Если она осталась сухой, шарлотка готова.
9
Слегка остудив выпечку, снимаем разъёмный борт и кладём пирог на решётку для полного остывания. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Зовите всех к столу!
10
Приятного чаепития! Радуйте своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
12
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7