Большая, пышная "Шарлотка" с яблоками и цитрусовым ароматом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Если вы любите пироги с яблоками, то советую воспользоваться этим простым рецептом. У...
31
Ингредиенты
больших яблока 4
яиц 6
сахара 1,5 стакана (стакан = 250 мл)
муки 1,5 стакана
растительного масла 3 ст. ложки
лимонного сока для взбивания белков 3-4 капли
цедры лимона или апельсина 1 ст.ложка
ванилин или ванильный сахар по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Для шарлотки лучше всего брать зелёные сорта яблок. Но я взяла красные, те, что были в вазе. Очистив и удалив сердцевину, произвольно нарезала (не привычными дольками, а тонкими кусочками). Для цитрусового аромата сняла немного цедры с лимона и немного с апельсина, получилось примерно со столовую ложку.
2
Готовим тесто. Желтки отделяем от белков и взбиваем с помощью миксера, добавив сразу всю норму сахара. Добиваемся полного растворения сахарных крупинок, а также значительного увеличения объёма массы. Добавляем ванилин, растительное масло, а также цедру и смешиваем до однородности.
3
Теперь приступим к работе с белками. Чтобы масса лучше взбивалась, добавим 3-4 капли лимонного сока. Работаем миксером до получения пышной белой массы.
4
Перекладываем взбитые белки к желткам. Берём небольшими порциями и бережно перемешиваем лопаточкой, добиваясь однородности. Если желаете сделать шарлотку максимально быстро и просто, можно взбивать яйца с сахаром сразу в одной ёмкости, не разделяя на белки и желтки. Но в таком случае пирог выйдет менее "воздушным".
5
Далее небольшими порциями просеиваем в яичную массу муку, каждый раз вымешивая движениями снизу вверх. В итоге тесто должно получиться гладким и однородным, без мучных комков.
6
Разъёмную форму для выпечки диаметром 28 см изнутри промазываем кусочком сливочного масла, дно предварительно застилаем пергаментом. Выливаем половину подготовленного теста, а поверх него выкладываем половину яблок.
7
Теперь выливаем оставшееся тесто и выкладываем яблоки. Для яркости я присыпала пирог измельчённой вяленой клюквой. Но это не обязательно.
8
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (до появления золотистой корочки). Во время процесса выпекания стараемся лишний раз не открывать духовку, чтобы пышный бисквит не осел. Убедиться в готовности можно традиционным способом — погрузить в тесто деревянную палочку. Если она осталась сухой, шарлотка готова.
9
Слегка остудив выпечку, снимаем разъёмный борт и кладём пирог на решётку для полного остывания. Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Зовите всех к столу!
10
Приятного чаепития! Радуйте своих близких!
4.941008
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
Семейка ЧУ
оставил(а)
Это, наверное, лучший из рецептов шарлотки, по которым я ее готовила. Замечательный рецепт, получается, действительно, очень пышная, нежная и вкусная!
13 февраля 2021 г.
Ответить
Мария Филоненко
оставил(а)
Забыла сфотографировать итог, быстро всё съели😁 Очень пышное тесто получилось и невероятно вкусное, спасибо что поделились рецептом🌹❤️
14 мая 2022 г.
Ответить
Марина Седых
оставил(а)
Нежней и пышней шарлотки никогда не получалось! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
10 августа 2022 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!