avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Постный хлеб
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Постный хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Надежда
Предлагаю еще один рецепт очень вкусного, ароматного хлеба, при этом его можно кушать в...

Ингредиенты

  • ржаной муки 200 грамм
  • пшеничной цельнозерновой муки 230 грамм
  • воды 300 мл.
  • сахара 1 стол. ложка
  • варенья из шишек (сироп) 1 стол. ложка
  • растительного масла 1 стол. ложка
  • темного солода 1 стол. ложка
  • свежих прессованных дрожжей 20 грамм
  • соли 1 чайная ложка
  • кориандра 1,5 чайной ложки
  • аниса (можно без него) 0,5 чайной ложки
  • ягод можжевельника 12-15 штук

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Смешать дрожжи, 100 мл. теплой воды, 1 столовой ложки цельнозерновой муки и немного сахара. Оставить на 20-25 минут в теплом месте. Получим жидкую опару.
2
Ягоды можжевельника растолочь в ступке.
3
Просеять цельнозерновую муку, ржаную, солод и соль.
4
В мучную смесь добавить сахар, сироп от варенья из шишек, его рецепт можно посмотреть тут.
5
Затем выливаем опару, добавляем оставшуюся воду, начинаем замешивать тесто.
6
Добавить растительное масло, половину кориандра. Замесить тесто.
7
Накрыть тесто полотенцем, оставить в теплом месте на 1,5 часа.
8
Затем еще раз вымесить тесто, оно станет воздушным и послушным.
9
Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить в него тесто. Смазать сверху немного водой и посыпать зернами кориандра и аниса (это не обязательно). Я забыла смазать верх водой и все зерна обвалились при выпечке.
10
Оставить хлеб на 40 минут для подъема.
11
Разогреть духовку до 230 °С. Ставим в духовку емкость с холодной водой для пара.
12
Подошедший хлеб ставим в духовку и печем при 230 °С 10 минут.
13
Затем уменьшаем температуру до 180°С и печем еще 35-40 минут. Пар убираем минут через 20.
14
Хлеб остужаем на решетке, завернув в полотенце.
15
Хлеб получается вкусным, с плотным мякишем, очень ароматный, сплошной восторг.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями