Пасхальный кулич-краффин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Скребнева
Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить...
Ингредиенты
- муки 350 г
- молока (+30 мл молока, если не используете сок апельсина) 80 мл
- сухих дрожжей 6 г
- сахара 80 г
- соли 1/2 ч. ложки
- яйцо 1
- яичных желтка 2
- сливочного масла (растопленного) 40 г
- сока апельсина (если не используете сок в качестве ароматизатора, замените на 30 мл молока) 30 мл
- В качестве ароматизатора можно добавить:
- цедру лимона, цедру апельсина, ванилин
- Для слоения теста:
- сливочного масла (комнатной температуры) 100-125 г
- сухофруктов (клюква, вишня, изюм, курага, цукаты) 100 г
Шаги приготовления
31
человек планирует готовить
1
При приготовлении сдобного теста для куличей необходимо сначала активировать дрожжи. Для этого подогреваем до комнатной температуры молоко, всыпаем чайную ложку сахара и дрожжи. Всё хорошенько перемешиваем и убираем в тёплое место, пока сверху не образуется "шапочка".
2
Тем временем взбиваем яйцо с двумя желтками и сахаром до тех пор, пока сахар растворится, а масса побелеет и станет пышной.
3
В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем. Делаем в муке углубление и выливаем опару, а также взбитые яйца с сахаром. Добавляем сок.
4
Начинаем замешивать тесто. Когда все компоненты соединились, добавляем растопленное сливочное масло и продолжаем замешивать.
5
Когда тесто соберётся в комок, выкладываем его на стол и вымешиваем на столе. Сначала тесто будет липнуть к рукам и поверхности стола. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока тесто станет эластичным и перестанет липнуть. На это уйдёт примерно 10 минут.
6
Глубокую миску слегка смазываем растительным маслом. Тесто подкатываем в шар, промазываем его сверху небольшим количеством масла и перекладываем в миску.
7
Тесто накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место на 40-45 минут, чтобы оно увеличилось в объёме примерно в два раза. Миску с тестом можно поставить в холодную духовку или микроволновку, рядом поставить ёмкость с горячей водой. В таких условиях тесто хорошо и быстро подходит.
8
Тесто у меня подходило 50 минут. Оно увеличилось в объёме более, чем в 2 раза. Для такого сдобного теста времени для подъёма может понадобиться и больше.
9
Я приготовила формы для выпекания куличей: две формы диаметром 12 см и высота 10 см и одна форма поменьше - 8 см на 8 см.
10
Поднявшееся тесто перекладываем на стол и разрезаем на три части: две одинаковые и одну поменьше. Формируем шары, аккуратно подминая тесто и накрываем сверху пищевой плёнкой. Оставляем на 10 минут, чтобы тесто отдохнуло.
11
Теперь нужно поочерёдно раскатать тесто на столе, присыпанном небольшим количеством муки, в тонкий прямоугольный пласт. Тесто очень эластичное, его можно слегка растягивать руками. Пласт теста должен стать почти прозрачным.
12
Затем по тесту аккуратно распределяем очень мягкое сливочное масло, которое необходимо достать из холодильника заранее.
13
Поверхность теста присыпаем сухофруктами. У меня вяленая вишня, клюква и курага. Предварительно я их нарезала на маленькие кусочки.
14
Прямоугольный пласт по ширине аккуратно заворачиваем в рулет. Следите, чтобы тесто плотно ложилось. Рулет откладываем в сторону на присыпанный мукой стол и прикрываем плёнкой. Точно так же сворачиваем второй и третий рулет.
15
Каждый рулет острым ножом разрезаем вдоль, но не до самого края, чтобы жгуты не оказались разъединёнными. Старайтесь не давить на нож, чтобы не примять и не склеить слои.
16
Теперь формируем кулич. По спирали заворачиваем жгут в сторону места, где нож оставил рулет неразрезанным. Это будет дно кулича. Сворачиваем, чтобы слои были сверху. Второй жгут сворачиваем спиралью по верху первого жгута. Из окончания жгута формируем вершину кулича.
17
Перекладываем сформированные спирали в форму и оставляем их, чтобы они подошли. Займёт это около часа. За это время они увеличатся и заполнят почти всю форму.
18
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наши изделия в хорошо разогретую духовку. Выпекаются куличи примерно 35-40 минут. Который поменьше, выпекался 30 минут.
19
С подостывших куличей аккуратно снимаем форму и вынимаем куличи. Действуем очень осторожно, потому что изделия очень нежные и воздушные.
20
Остывшие куличи можно слегка присыпать сахарной пудрой.
21
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831835
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
12
4
7
10
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 12
У Вас очень подробный рецепт с фото, даже я, наверное, рискну в этот раз. Спасибо!
24 апреля 2021 г.
Ответить
Екатерина Назарова
оставил(а)
Очень хотелось как-то разнообразить праздник. А тут ваш рецепт на глаза попался 😁 В общем довольно простой рецепт, но результат определённо радует! Спасибо! 😃
1 мая 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!