Ржаной хлеб на ржаной закваске. Почти весь замес с вечера
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
#пост За основу взят рецепт Влада https://ovkuse.ru/recipes/14596111 #всевотрыв
7 порций
Ингредиенты
- Для ночной опары:
- Стартер ржаной 210 грамм
- Мука ржаная 300 грамм
- Вода 270 грамм
- Добавить утром
- Мука пшеничная ц/з 60 грамм
- Соль 1 чайная ложка
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Вечером стартер смешиваем с водой. Добавляем муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
2
Утром добавляем муку пшеничную цельнозерновую и соль. Еще раз замешиваем тесто. Мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную маслом форму.
Мокрыми руками разглаживаем верх будущего хлеба. Накрываем форму пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пленки обязательно смазываем растительным маслом, иначе тесто дойдет до пленки, прилипнет к нему, и будет у хлеба неровный верх.
3
Оставляем при комнатной температуре для расстойки на 2-4 часа. Желательно, чтобы тесто заполнило форму до верха, увеличившись в объеме примерно в 2 раза.
4
Разогреваем духовку до 240 градусов (без конвекции).
На нижний уровень духовки ставим противень. Готовим 1 стакан кипятка.
Сажаем хлеб в печь. Одновременно выливаем стакан кипятка в нижний противень. Закрываем духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов с паром. Через 10 минут духовку открываем, достаем противень с остатками воды. Температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут.
5
Готовый хлеб сразу достаем из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке, чтобы низ просушился.
Теперь хлебушек нужно завернуть в полотенце и в пленку (чтобы не сох) и оставить дозревать хотя бы на 5-7 часов.
Хлеб получается мягкий, влажный с ярко выраженной кислинкой.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881422
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!