avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ржаной хлеб на ржаной закваске. Почти весь замес с вечера

Ржаной хлеб на ржаной закваске. Почти весь замес с вечера

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
#пост За основу взят рецепт Влада https://ovkuse.ru/recipes/14596111 #всевотрыв
7 порций

Ингредиенты

  • Для ночной опары:
  • Стартер ржаной 210 грамм
  • Мука ржаная 300 грамм
  • Вода 270 грамм
  • Добавить утром
  • Мука пшеничная ц/з 60 грамм
  • Соль 1 чайная ложка

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Вечером стартер смешиваем с водой. Добавляем муку, замешиваем тесто. Накрываем пленкой. Пленку с внутренней стороны обязательно смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипло.
2
Утром добавляем муку пшеничную цельнозерновую и соль. Еще раз замешиваем тесто. Мокрыми руками перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Мокрыми руками разглаживаем верх будущего хлеба. Накрываем форму пищевой пленкой. Внутреннюю сторону пленки обязательно смазываем растительным маслом, иначе тесто дойдет до пленки, прилипнет к нему, и будет у хлеба неровный верх.
3
Оставляем при комнатной температуре для расстойки на 2-4 часа. Желательно, чтобы тесто заполнило форму до верха, увеличившись в объеме примерно в 2 раза.
4
Разогреваем духовку до 240 градусов (без конвекции). На нижний уровень духовки ставим противень. Готовим 1 стакан кипятка. Сажаем хлеб в печь. Одновременно выливаем стакан кипятка в нижний противень. Закрываем духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов с паром. Через 10 минут духовку открываем, достаем противень с остатками воды. Температуру снижаем до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут.
5
Готовый хлеб сразу достаем из духовки, вынимаем из формы, остужаем на решетке, чтобы низ просушился. Теперь хлебушек нужно завернуть в полотенце и в пленку (чтобы не сох) и оставить дозревать хотя бы на 5-7 часов. Хлеб получается мягкий, влажный с ярко выраженной кислинкой. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!