Куриная грудка запеченная в пекарской бумаге
Рецепт с фото пошаговый
Автор Olgrig
Этот рецепт я увидела в Живом Журнале, понравился мне рецепт и я им пользовалась, когда...
15 - 25 минут
по желанию
Ингредиенты
- Куриные или индюшиные грудки
- различные овощи, такие как :
- сладкий перец
- лук репчатый
- лук-порей
- помидоры
- кабачки
- горошек свежий
- фасоль зелёную (свежемороженные)
- капусту цветную
- брокколи
- кольраби
- бататы
- тыкву - не все разом, конечно
Шаги приготовления
11
человек планируют готовить
1
Слова автора. Когда запасы еды с выходных уже уничтожены, а времени готовить нет - меня выручает вот такой узелок.
А в нём полноценный обед, приготовленный за 5 минут (не считая времени на запекание) - куриные грудки с овощным гарниром.
И всё, что требуется - лист пекарской бумаги и духовка. Причём не обязательно большая - элементарный овен-тостер прекрасно справится с приготовлением деликатеса.
2
Тем ценен этот способ приготовления (французы называют его en papilotte), что бумага защищает нежное куриное мясо от высыхания, курица и овощи готовяться в собственном соку, в результате грудки остаюся сочными, а овощи сохраняют витамины.
Самое главное в данном рецепте - не передержать блюдо в духовке и съесть его сразу после приготовления, тогда можно в полной мере насладится сочностью мяса и ароматом овощей.
Берём куриную грудку. Отделяем её от косточек и шкурки, зачищаем жир.
3
Делим на порции (каждая порция упаковывается по отдельности). У меня это бывает обычно 1\2 грудки - вес 150 - 160 гр.
Если курица была особой аксельраткой и эти половинки очень большие и излишне толстые, я срезаю утолщение у верха и тонкий треугольный кончик снизу, так чтобы толщина куска была по возможности одинаковая или нарезаю грудки на ломтики и так формирую порцию. Я режу толстенькие ломтики - излишне мельчить не стоит, получится сухо.
4
Приправляем: соль,горчица, специи по вкусу. Я предпочитаю эстрагон - он прекрасно сочетается с нежным куриным мясом.
Есть немного белого вина - пустим и его в дело, нет вина - прекрасно можно обойтись без него.
А если добавим лимонный сок и цедру, или апельсиновый сок и цедру, соевый соус или мёд - то каждый раз получим новое блюдо!
** Если оставить грудки мариноваться на какое-то время, результат будет естественно ещё лучше.
Разогреем духовку до 180 С - 200 С.
5
На лист бумаги положим овощи - любые, главное чтобы время готовности у них было одинаковым.
**Я использую сладкий перец, лук репчатый и лук-порей, помидоры, кабачки, горошек свежий, фасоль зелёную (свежемороженные), капусту цветную, брокколи, кольраби, бататы, тыкву - не все разом, конечно.
Использую три-четыре вида - обычно подбираю разнообразную цветовую гамму. Способом нарезки (мельче-крупнее) уравниваю время готовности овощей.
6
То, что готовится дольше, режу мельче, чем то, что готовится быстрее.
Разместим сверху куриную грудку.
Окропим оливковым маслом.
Смочим руки водой и увлажним уголки бумаги - после этой водной процедуры лист легко можно будет завязать узлами крест-накрест, как платочек.
Поставим узелок в духовку.
Заведём таймер на 15 минут (если грудка была из холодильника, то на 20 - 25) и спокойно займёмся общественно-полезными делами.
По сигналу таймера достанем готовое блюдо из духовки.
7
Аккуратно вскроем пакет.
Насладимся ароматом.
*Я не стесняюсь и гостям такое подать. Иногда предоставляю им радость самим вскрыть пакет, а иногда сервирую на тарелку.
** Что можно ещё: добавить вместе с овощами немного полуготовой пасты, риса, гречки, бургуля (предварительно замочить), кускуса быстрого приготовления (залить кипятком и слить).
8
При отсутствии бумаги для выпечки можно использовать фольгу - не так живописно выглядит, чуть отличается по вкусу (бумага "дышит" и запекаясь сама, придаёт и мясу привкус "дымка") но тем не менее, получается ещё более сочно, чем в бумаге, поскольку фольга даёт более полную изоляцию.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.99532
Эмоции 7
Подарите автору эмоцию!
2
1
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!