Польский пляцок
Рецепт с фото пошаговый
Автор ❦ᏦℑℜᎯ❦
Десерт яркий с интересным вкусовым сочетанием. Песочный корж, хрустящая меренга и...
1 ч 30 мин + 3 ч + настояться
Ингредиенты
- гр пшеничной муки 200-220
- ч ложка Разрыхлитель 1
- гр Сахар 50
- гр Сливочное масло (с морозилки❗️) 100
- Яичные желтки 3 шт
- Меренга:
- Яичные белки 4 шт
- гр Сахарная пудра 125
- Крахмал картофельный 1/2 ст. ложки
- Крем:
- Яичный желток 1 шт
- Молоко 250 мл
- гр Сахар 50
- ст ложка Мука 1
- ложка Крахмал картофельный 1 ст.
- ч ложка Ванилин 1
- гр Сливочное масло (мягкое❗️) 100
- Ягодный слой:
- гр Варенье из черной смородины или свежая, замороженная черная смородина 250 гр 300-350
- ст ложка Крахмал 1
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Просеять 200 г муки и натереть в чашу сливочное масло из морозилки на крупной терке, смешать с мукой. Добавить разрыхлитель, желтки и сахар.
2
Замесить тесто, добавляя при необходимости ❗️оставшуюся муку.Собрать в шар. Тесто должно получится эластичным и нелипким. Если тесто при вымешивании крошится и никак не хочет собираться в ком, добавьте 1 ст. л. холодной воды. Убрать тесто в холодильник на 10–15 минут.
3
Выстилаем пергаментом и делаем небольшие бортики. Лучше силиконизированный пергамент или коврик. Так как будет сложно без повреждений снять десерт. Достаем тесто и раскатываем его на нашем пергаменте. Посыпьте мукой, если скалка будет прилипать. Толщина теста примерно 0,5 мм.
4
Далее обрезать пласт теста по размерам пергамента. Оставшимися кусочками доставить уголки, чтобы получился прямоугольник. Вообщем делаем красивый коржик. Переносим пергамент с тестом на противень, посыпаем крахмалом.
5
Выкладываем варенье или замороженную смородину, распределяем ее по пласту теста, отступая от края 1 см. С замороженной или свежей ягодой мне понравилось больше: используется меньше сахара, и очень гармонично сочетается смородина со сладкой меренгой, но сладкоежкам нравится варенье😊. Еще делала с клубникой с сахаром и 1 ч ложкой крахмала (но не такой выраженный вкус получается как со смородиной)
6
4 белка взбиваем с сахарной пудрой до стойких пиков, в конце добавляем крахмал. Выкладываем меренгу на варенье и равномерно распределяем по всей поверхности, чтобы не попадало на бумага и противень. Ставим в духовку, разогретую до 160°C, на 40–45 минут. Смотрите по своей духовке! Песочный корж должен подрумяниться, а меренга должна приобрести кремовый оттенок и при прикосновении не липнуть к пальцу, но и не трескаться❗️
7
Крем: в сотейник наливаем молоко, добавляем сахар, желток, крахмал, ванилин и муку, перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая, до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем полностью остыть.
8
После остывания крем взбиваем миксером, добавляя постепенно сливочное масло. Масло должно быть комнатной температуры. Крем готов.
9
Корж разрезаем на 3 части, аккуратно снимаем с бумаги,смазываем кремом первую часть, сверху укладываем вторую, чуть прижимаем, смазываем кремом и укладываем третью, чуть прижимаем. При желании можно разрезать на 2 части, но между коржами будет много крема. Готовый пляцок ставим в холодильник минимум на 3 часа, лучше на ночь. Приятного аппетита 😋
10
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881433
Эмоции 23
Подарите автору эмоцию!
8
3
5
7
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями