avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Курица с соусом бегенди
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Курица с соусом бегенди

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Хюнкар бегенди или "Восторг султана" - мясо с пюре из баклажанов. По принципу...

Ингредиенты

  • куриных бёдра или голени 4
  • крупных помидора 3
  • красных болгарских перца 2
  • луковица 1
  • небольшой перчик чили 1
  • ст.л томатной пасты 1
  • чеснока 4-5 зубчиков
  • сливочное масло
  • соль
  • воды 300-400 мл
  • Для соуса бегенди:
  • средних баклажана 2
  • ст.л сливочного масла 3
  • ч.л с горочкой муки 2
  • молока 200-250 мл
  • соль

Шаги приготовления

13
человек планируют готовить
1
Для начала займёмся курицей и овощами, а уж затем приготовим соус. Курицу промыть и обсушить, обжарить. Я обжариваю в казане без добавления масла. Просто кладу в разогретый казан шкуркой вниз. Если не уверены в своей посуде, не делайте так, может сгореть. Если жарить без шкурки, то тогда с маслом. Обжариваем до красивой корочки.
2
Если ваша курочка была на диете и жира вытопилось мало, то стоит добавить сливочного масла. Это добавит вкус. Добавляем к мясу порезанный кубиком лук, обжариваем вместе, пока лук не станет прозрачным и слегка не зарумянится. Это обычно занимает от трёх до пяти минут.
3
С помидор снять одёжку, вырезать попку и порубить помидоры мелким кубиком. К курице и луку добавить томатной пасты, перемешать и обжарить в течение минуты. Затем добавить помидоры и порезанный болгарский перец. Перемешать, посолить, тушить минут 5. Добавить воды, кто хочет, может добавить вместо воды бульона. Уменьшить огонь, накрыть крышкой, пусть тушится минут 30.
4
Открываем крышку, забросим под казан пару поленец, чтобы булькало веселее. Пусть соус загустеет, выпарится лишняя влага. Добавим порезанный меленько перец чили и чеснок, выправим на соль. Пусть курица с овощами доходит до нужной кондиции.
5
Пока казан тихо булькал, мы не расслаблялись (если только немного вина 🙂). Распалил мангал и запёк баклажаны. Традиционно в этом рецепте баклажаны нужно запекать на открытом огне, чтобы придать ему особый вкус и дымную нотку. Не расстраивайтесь, если нет такой возможности, можно запечь в духовке. Запекать целиком, с хвостиком, сделав несколько проколов ножом. Или можно предварительно обжечь газовой горелкой, а затем запечь до мягкости. Можно готовить под грилем.
6
Как только баклажаны остынут, нужно удалить с них кожицу, отрезать хвостик. Мякоть мелко порубить ножом. Если ваши баклажаны в возрасте и у них крупные семечки, то их можно удалить. На запеченном овоще это легко сделать ножом, если же не смущает, оставьте, как есть.
7
Приступим непосредственно к приготовлению звезды этого блюда - соусу бегенди. Как я и говорил, мне это напоминает бешамель. В разогретой толстой сковородке или сотейнике растопим сливочное масло. Добавляем муку и всё хорошо мешаем, чтобы разбить комочки и обжарить муку, где-то минуту-две. Затем вливаем подогретое молоко, размешиваем и добавляем баклажаны. Солим и готовим на тихом огне примерно 5 минут, постоянно помешивая. Потрясающе вкусный, нежный соус готов.
8
Выкладываем на тарелку подушку из пюре из баклажан, слегка присыпаем меленько порезанным чили (этот шаг можно пропустить, если не любите). На пюре выкладываем курицу с овощами. Блюдо готово! Сочно, нежно, ярко и просто вкусно. Приятного аппетита, и живите вкусно! 🙂
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 49
Подарите автору эмоцию!
17
7
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2