Английский рождественский пудинг
Рецепт с фото пошаговый
Автор Anita Iljina
#премиякухнимира #традиции #десерт #рождество
Английский рождественский пудинг...
4 часа 30 минут
6 порций
Ингредиенты
- Смородина черная 250 г
- Изюм (черный - 250 г и светлый - 250 г) 500 г
- Хлеб (крошки) 250 г
- Сахар 250 г
- Масло сливочное 125 г
- Цукаты (смесь) 125 г
- Вишня (цукаты) 100 г
- Миндаль 200 г
- Орехи грецкие 100 г
- Морковь (маленькая, сырая) 1 шт
- Яблоко (Среднее) 1 шт
- Мука 1 ст. л
- Яйцо 3 шт
- Коньяк (или бренди) 150 мл
- Лимон (цедра)
- Апельсин (цедра)
- Соль щепотка
- Кардамон 1 ч. л
- Ванилин
- Орех мускатный (молотый) 0,5 ч. л
- Курага (или чернослив, или и то и другое) 250 г
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Для начала сухофрукты и изюм нужно тщательно вымыть и дать воде стечь. Натереть цедру одного лимона и одного апельсина, размолоть орехи, яблоко и морковь натереть на мелкой терке.
2
В большой миске смешать весь изюм, смородину, измельченные цукаты, орехи, курагу, цедру, вишни, натертые яблоко и морковь. Тщательно перемешать ложкой.
3
Затем добавить сахар, щепотку соли, яйца, муку, крошки, размягченное масло, бренди (или коньяк), ароматные специи. На этом этапе лучше все перемешивать руками.
4
Форму, в которой будет готовиться пудинг нужно тщательно обмазать маслом. Все "тесто" переложить в форму, нежно, но довольно плотно приминая рукой.
Поставить форму на водяную баню. Для этого поместить ее в кастрюлю бОльшего объема, но так, чтобы маленькая миска не касалась дна кастрюли. Влить воду в промежуток между миской и кастрюлей.
5
Пудинг плотно накрыть пекарской бумагой.
Сверху накрыть плотно крышкой, или хорошенько завернуть фольгой, чтобы вода и бренди не выпаривались из пудинга. Кастрюлю поставить на огонь, дать воде закипеть.
6
Убавить огонь и на малом огне готовить пудинг четыре часа.
Очень важно следить за уровнем воды в большой кастрюле, постоянно подливая ее. (Раз 7-10 по мере выкипания)
7
Спустя указанное время снять пудинг с паровой бани, накрыть тарелкой и аккуратно перевернуть.
Готовый пудинг перед торжественной подачей полить дополнительной порцией крепкого бренди и поджечь. Можно использовать и другой алкогольный напиток, важно чтобы в нем было не менее пятидесяти градусов спирта.
8
P.S. Это быстрый вариант пудинга, хотя его можно отстоять. Вкус будет аутентичный и более насыщенный.
9
Когда-то, а в некоторых семьях до сих пор, рождественский пудинг готовили за 4 недели до Рождества, а порой и раньше. По традиции, его выпекали в воскресенье перед началом предрождественского поста и это воскресенье называли "Размешивальным воскресеньем", ведь каждый член семьи, или по крайней мере каждый ребенок, должен был по очереди мешать массу для приготовления пудинга.
10
Далее пудинг готовили, а потом он медленно созревал в прохладном месте, дожидаясь своего часа, то есть Рождества.
11
Вкус его становился более изящным со временем. В наше время, мало кто готовит рождественский пудинг за столько недель вперед. В общем, даже 5-7 дней созревания делают свое, хоть можно подавать его и даже в день приготовления.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851685
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
6
3
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!