Как засолить икру форели в холодном рассоле в домашних условиях

Как засолить икру форели в холодном рассоле в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Если в купленной вами форели попалась икра, возникает закономерный вопрос: как её...
6

Ингредиенты

икра форели
Для приготовления рассола (тузлука):
воды 1 л
соли 120 г
сахара 2 ч. ложки
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Если вы купили форель, распотрошили её и обнаружили внутри икру - вам несказанно повезло! Так же, как и нам.
2
Мы купили три тушки охлаждённой рыбы, и во всех трёх была икра общим весом 1047 г. Вот такие красивые, плотные ястыки!
3
Расскажу, как можно засолить икру форели, чтобы она получилась вкусной. Прежде всего икру нужно правильно подготовить к засолке – очистить от плёнки, к которой прикреплены икринки. Способ, при помощи которого мы будем отделять икру от плёнки, хорош тем, что при его использовании потери икринок минимальны. Я пробовала и другими способами очищать икру, но при их использовании либо много икры теряется вместе с плёнкой, либо икра очень сильно мнётся, то есть тоже происходит потеря икры.
4
Укладываем икру в банку (1,5 - 2 л) и заливаем слегка горячей водой (не выше 50 градусов). Оставляем на 10 минут.
5
Сливаем половину воды и начинаем размешивать икру венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. При перемешивании ястыки разделяются на части, жилки и оболочка отделяются от икринок и накручиваются на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
6
Воду периодически сливайте, наливайте другую, но вода для промывания икры должна быть слегка горячей, даже тёплой, но не холодной. Икра тяжелее образовавшихся кусочков плёнки, она садится на дно, а кусочки плёнки всплывают на поверхность воды. Если банка с широким горлышком, то всплывшую плёнку удобно вынимать небольшим ситечком.
7
Когда вода после перемешивания станет прозрачной, икру откидываем на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Вот такая икра получается в результате.
8
Теперь приготовим рассол (или тузлук) для икры. В 1 литре воды растворите 120 г обычной поваренной крупной соли (но без йода), доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Остудите раствор и процедите: крупная поваренная соль даёт грязный осадок. Добавьте в остывший рассол 2 чайные ложки сахара, перемешайте и поместите в него икру так, чтобы она полностью была покрыта водой. Держите икру в рассоле в течение 5 минут (засеките время, чтобы не передержать!), периодически помешивайте.
9
Затем икру откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Теперь икра стала выглядеть по-другому. Рассол промыл икру и удалил остатки плёнки. Солёная икра приобрела яркий, однородный, насыщенный цвет.
10
Икру прикрываем краями марли и оставляем примерно на полтора-два часа, чтобы убедиться, что жидкость стекла полностью.
11
Затем икру перекладываем в миску. Из 1047 г сырой икры получилось 931 г готового продукта.
12
Если попробовать икру на этом этапе, то она будет казаться очень солёной. Это потому, что соль пока находится сверху, она на проникла внутрь икры. Чтобы икра просолилась и достигла нужного состояния, ей надо дать постоять хотя бы сутки. Соль равномерно распределится, и вкус икры раскроется максимально.
13
Теперь икру можно сложить в сухие чистые баночки и отправить в холодильник.
14
Неправда ли, красивая получилась икра - икринка к икринке! Можно будет приготовить замечательный завтрак для семьи и угощение для гостей.
15
Приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
...
...
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
1
2
1
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!