avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Как засолить икру форели в холодном рассоле в домашних условиях

Как засолить икру форели в холодном рассоле в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
Если в купленной вами форели попалась икра, возникает закономерный вопрос: как её...

Ингредиенты

  • икра форели
  • Для приготовления рассола (тузлука):
  • воды 1 л
  • соли 120 г
  • сахара 2 ч. ложки

Шаги приготовления

8
человек планируют готовить
1
Если вы купили форель, распотрошили её и обнаружили внутри икру - вам несказанно повезло! Так же, как и нам.
2
Мы купили три тушки охлаждённой рыбы, и во всех трёх была икра общим весом 1047 г. Вот такие красивые, плотные ястыки!
3
Расскажу, как можно засолить икру форели, чтобы она получилась вкусной. Прежде всего икру нужно правильно подготовить к засолке – очистить от плёнки, к которой прикреплены икринки. Способ, при помощи которого мы будем отделять икру от плёнки, хорош тем, что при его использовании потери икринок минимальны. Я пробовала и другими способами очищать икру, но при их использовании либо много икры теряется вместе с плёнкой, либо икра очень сильно мнётся, то есть тоже происходит потеря икры.
4
Укладываем икру в банку (1,5 - 2 л) и заливаем слегка горячей водой (не выше 50 градусов). Оставляем на 10 минут.
5
Сливаем половину воды и начинаем размешивать икру венчиком. Делаем аккуратные вращательные движения в одну сторону, а затем – в другую. При перемешивании ястыки разделяются на части, жилки и оболочка отделяются от икринок и накручиваются на венчик. Снимайте их и продолжайте аккуратно перемешивать.
6
Воду периодически сливайте, наливайте другую, но вода для промывания икры должна быть слегка горячей, даже тёплой, но не холодной. Икра тяжелее образовавшихся кусочков плёнки, она садится на дно, а кусочки плёнки всплывают на поверхность воды. Если банка с широким горлышком, то всплывшую плёнку удобно вынимать небольшим ситечком.
7
Когда вода после перемешивания станет прозрачной, икру откидываем на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Вот такая икра получается в результате.
8
Теперь приготовим рассол (или тузлук) для икры. В 1 литре воды растворите 120 г обычной поваренной крупной соли (но без йода), доведите до кипения и кипятите 1-2 минуты. Остудите раствор и процедите: крупная поваренная соль даёт грязный осадок. Добавьте в остывший рассол 2 чайные ложки сахара, перемешайте и поместите в него икру так, чтобы она полностью была покрыта водой. Держите икру в рассоле в течение 5 минут (засеките время, чтобы не передержать!), периодически помешивайте.
9
Затем икру откиньте на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Теперь икра стала выглядеть по-другому. Рассол промыл икру и удалил остатки плёнки. Солёная икра приобрела яркий, однородный, насыщенный цвет.
10
Икру прикрываем краями марли и оставляем примерно на полтора-два часа, чтобы убедиться, что жидкость стекла полностью.
11
Затем икру перекладываем в миску. Из 1047 г сырой икры получилось 931 г готового продукта.
12
Если попробовать икру на этом этапе, то она будет казаться очень солёной. Это потому, что соль пока находится сверху, она на проникла внутрь икры. Чтобы икра просолилась и достигла нужного состояния, ей надо дать постоять хотя бы сутки. Соль равномерно распределится, и вкус икры раскроется максимально.
13
Теперь икру можно сложить в сухие чистые баночки и отправить в холодильник.
14
Неправда ли, красивая получилась икра - икринка к икринке! Можно будет приготовить замечательный завтрак для семьи и угощение для гостей.
15
Приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда будет вкусно!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 84
Подарите автору эмоцию!
13
24
33
14
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 10
Всё получилось, самое сложное - ждать сутки. Вкуснятина.
29 ноября 2024 г.
Ответить
Рада, что получилось. Старалась процесс приготовления описать подробно со всеми нюансами. Приятного аппетита!
29 ноября 2024 г.
Ответить
Спасибо Андрей за фотоотзыв!
29 ноября 2024 г.
Ответить
Получилось то что нужно! Спасибо
30 ноября 2024 г.
Ответить
Очень приятно, что мой рецепт работает) Вкусных вам блюд!
1 декабря 2024 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии

Рецепт состоит в коллекции