avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Картофельная запеканка с курицей и грибами

Картофельная запеканка с курицей и грибами

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
premium
Сочная, ароматная и вкусная большая запеканка. #ужин
12
1

Ингредиенты

  • Начинка 1:
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Руккола свежая 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Базилик сухой
  • Перец чёрный молотый
  • Начинка 2:
  • Куриное филе примерно 800 г
  • Шампиньоны консервированные 250 г
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Сметана 4 столовых ложки
  • Мука пшеничная 1 столовая ложка
  • Мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Специи для курицы
  • Перец чёрный молотый
  • Соль по вкусу
  • Картофельное пюре:
  • Картофель среднего размера 20 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 1 шт.
  • Кунжут для посыпки

Шаги приготовления

3
человека планируют готовить
1
Репчатый лук мелко нарезаем и немного обжариваем на сковороде. Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку. Немного солим, насыпаем сухой базилик и перец чёрный молотый. Добавляем свежую зелень, у меня руккола. Перемешиваем, наливаем чуть-чуть воды, убавляем нагрев, закрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком нагреве примерно 11 минут.
2
Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в течение 5– 6 минут, до побеления кусочков. (Воду от курицы я всегда выливаю!)
3
К обжаренному мясу добавляем тушеные овощи, перемешиваем.
4
Затем добавляем в сковородку порезанные пластинками консервированные шампиньоны. Добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем и немного обжариваем всё вместе.
5
Насыпаем просеянную пшеничную муку и хорошо перемешиваем.
6
Добавляем сметану, насыпаем специи для курицы и мускатный орех. Перемешиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и специи по вкусу. Начинка из курицы с овощами и грибами готова.
7
Теперь чистим картошку, разрезаем на части, заливаем водой и ставим варить. Когда картошка закипит, то снимаем пену, насыпаем соль 1/2 столовой ложки, убавляем нагрев и варим при слабом кипении примерно 30 минут до мягкости.
8
Проверяем мягкость картошки ножом. Если картошка уже сварилась, то сливаем воду и добавляем кусочек сливочного масла. Мнем картошку толкушкой в пюре. Оставляем пюре остывать до слабо-тёплого состояния. (Иногда надо подходить и снова мять картошку перемешивая, чтобы она не затвердела. Обязательно пробуем пюре на соль.)
9
Как пюре остынет, добавляем одно яйцо и снова перемешиваем. Картофельное пюре для запеканки готово.
10
Форму для выпечки размером 35 см на 26 см застилаем фольгой и смазываем маслом. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем.
11
Следующим слоем выкладываем всю начинку и равномерно распределяем по всей поверхности. Закрываем куриную начинку оставшимся картофельным пюре. Разравниваем и немного уплотняемой рукой.
12
Смазываем верх запеканки растительным маслом и посыпаем кунжутом.
13
Выпекаем в заранее разогретой до 180° духовке 30 - 40 минут. Края запеканки должны подрумяниться.
14
Запеканка готова! Немного остужаем и нарезаем на порции.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
2
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Супер, очень аппетитно 😋, отличный рецепт 👍🏻
2 марта 2025 г.
Ответить