Домашний сыр маскарпоне

Домашний сыр маскарпоне

Рецепт с фото пошаговый

Автор Леонтина Жучкова(Бзовая)
Маскарпоне — мягкий сливочный сыр, родом из Италии, который используют для...

Ингредиенты

непастеризованных сливок (жирностью до 25 %, слишком жирные не годятся) 1 л
лимонного сока 3 ст. л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Налейте сливки в чистую и сухую кастрюльку.
2
Хорошо, если есть специальный кухонный термометр, тогда можно закрепить его на кастрюле.
3
Если такового в наличии нет, будем определять температуру «на глаз» и руководствоваться кулинарным чутьем.
4
Поставьте сливки на огонь нагреваться.
5
Помешивая, чтобы не пригорели, доведите их до температуры 85 °С (это когда начнут появляться первые пузырьки).
6
До кипения не доводить!
7
Снимите с огня, влейте тонкой струйкой лимонный сок.
8
Верните кастрюлю на плиту и грейте сливки, помешивая, на слабом огне еще 4–5 минут, не доводя до кипения (температура 82–85 °С).
9
Показателем готовности продукта выступит ложка.
10
Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир… Продолжайте помешивать, осталась самая малость!
11
Как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку — готово!
12
Снимите кастрюлю с огня и оставьте охлаждаться до 50–40 °С (примерно 30 минут).
13
Застелите дуршлаг марлей в 5–6 слоев или льняной тканью и вставьте его в миску.
14
Вылейте смесь в дуршлаг.
15
Концы ткани соедините и подвесьте, чтобы стекла сыворотка.
16
Если вы делали однажды домашний творог, этот этап будет уже знаком.
17
Дополнительно на сверток надавливать не нужно, иногда лишь разворачивайте его и ложкой снимайте остатки сливок со стенок и сбрасывайте в серединку.
18
Когда сыворотка перестанет активно капать, слейте ее в какую-нибудь посудину, а тканевый сверток поместите в дуршлаг под гнет (например, тарелка и баночка с водой) и отправьте в холодильник на 9–10 часов.
19
Нежнейший маскарпоне для тирамису и чизкейков готов!
20
А можно просто на хлебушек мазать… Кстати получившуюся сыворотку, можно использовать для приготовления блинов или кексов.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!