Сыр маскарпоне домашний
Рецепт с фото пошаговый
Автор Галина Струкова (Пинчук)
#меню Нежный по консистенции и натуральный, простой и легкий в приготовлении сыр. Можно...
Ингредиенты
- - сливки питьевые 20-27% жирности 1 л
- - лимонная кислота 1/4 ч.л.
Шаги приготовления
14
человек планируют готовить
1
Приготовить необходимые продукты. Для отделения сыворотки от сырной массы в дуршлаг поместить стрейч-сетку, сложенную в 2- 4 слоя(в зависимости от размера ячеек) и облить кипятком(для обеззараживания).
2
Сливки вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне до температуры 85-90°С периодически помешивая, чтобы сливки не пригорели. Если есть кулинарный термометр, то контролировать нагрев с его помощью. У меня нет, контролирую интуитивно исходя из личного опыта.
3
Лимонную кислоту развести 30-50 мл теплой воды. Прогретые сливки снять с огня и вылить раствор лимонной кислоты аккуратно по кругу около стенок кастрюли помешивая слегка сливки. Должны появиться хлопья, но их надо размешивать около 1 минуты, чтобы получилась как бы жидкая манная каша равномерной консистенции. Если температура упала, нужно массу опять поставить и нагреть до 85-90°С все время помешивая, чтобы консистенция стала однородной как крем.
4
Снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре до температуры 20-22°С, на холод нельзя. Можно охладить до температуры 30-40°С, если нужно срочно получить сыр, но чем выше температура, тем больше потери массы сыра.
5
Остывшую массу перелить в дуршлаг с сеткой, края сетки поднять и связать.
6
Подвесить массу сыра для стекания сыворотки на 2-3 часа до полного прекращения выделения сыворотки.
7
Поместить сырную массу в контейнер и убрать в холодильник. Если после холодильника сыр получился крупинками, то можно его взбить блендером до однородности. С литра сливок 20% жирности у меня получилось 600 грамм сыра. Часть сыра(150 г) слегка подсолила.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.97700
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
13
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Евгения Бабатова ✨ Амбассадор
оставил(а)
Очень просто и вкусно😋. Единственное, я массу не подвешивала для стекания сыворотки, а положила под пресс. Спасибо за рецепт🤗 #рекомендую
23 февраля 2022 г.
Ответить
@ 👍😋 Отлично получилось. Спасибо за отзыв. Мне тоже этот рецепт понравился, покупать больше никогда не буду, при необходимости буду готовить только так.
23 февраля 2022 г.
Ответить
Елена Покрина
оставил(а)
Спасибо большое за рецепт ❤️ активно занимаюсь сыроделием дома) ещё один сыр в копилочку. Очень нежный, кремовый. Технология приготовления схожа с рикоттой,...
27 февраля 2022 г.
Ответить