avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр маскарпоне домашний
2 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Сыр маскарпоне домашний

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина Струкова (Пинчук)
#меню Нежный по консистенции и натуральный, простой и легкий в приготовлении сыр. Можно...

Ингредиенты

  • - сливки питьевые 20-27% жирности 1 л
  • - лимонная кислота 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Приготовить необходимые продукты. Для отделения сыворотки от сырной массы в дуршлаг поместить стрейч-сетку, сложенную в 2- 4 слоя(в зависимости от размера ячеек) и облить кипятком(для обеззараживания).
2
Сливки вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне до температуры 85-90°С периодически помешивая, чтобы сливки не пригорели. Если есть кулинарный термометр, то контролировать нагрев с его помощью. У меня нет, контролирую интуитивно исходя из личного опыта.
3
Лимонную кислоту развести 30-50 мл теплой воды. Прогретые сливки снять с огня и вылить раствор лимонной кислоты аккуратно по кругу около стенок кастрюли помешивая слегка сливки. Должны появиться хлопья, но их надо размешивать около 1 минуты, чтобы получилась как бы жидкая манная каша равномерной консистенции. Если температура упала, нужно массу опять поставить и нагреть до 85-90°С все время помешивая, чтобы консистенция стала однородной как крем.
4
Снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре до температуры 20-22°С, на холод нельзя. Можно охладить до температуры 30-40°С, если нужно срочно получить сыр, но чем выше температура, тем больше потери массы сыра.
5
Остывшую массу перелить в дуршлаг с сеткой, края сетки поднять и связать.
6
Подвесить массу сыра для стекания сыворотки на 2-3 часа до полного прекращения выделения сыворотки.
7
Поместить сырную массу в контейнер и убрать в холодильник. Если после холодильника сыр получился крупинками, то можно его взбить блендером до однородности. С литра сливок 20% жирности у меня получилось 600 грамм сыра. Часть сыра(150 г) слегка подсолила.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 46
Подарите автору эмоцию!
16
6
11
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9