avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр маскарпоне домашний

Сыр маскарпоне домашний

Рецепт с фото пошаговый

Автор Галина Струкова (Пинчук)
#меню Нежный по консистенции и натуральный, простой и легкий в приготовлении сыр. Можно...

Ингредиенты

  • - сливки питьевые 20-27% жирности 1 л
  • - лимонная кислота 1/4 ч.л.

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Приготовить необходимые продукты. Для отделения сыворотки от сырной массы в дуршлаг поместить стрейч-сетку, сложенную в 2- 4 слоя(в зависимости от размера ячеек) и облить кипятком(для обеззараживания).
2
Сливки вылить в кастрюлю и нагреть на среднем огне до температуры 85-90°С периодически помешивая, чтобы сливки не пригорели. Если есть кулинарный термометр, то контролировать нагрев с его помощью. У меня нет, контролирую интуитивно исходя из личного опыта.
3
Лимонную кислоту развести 30-50 мл теплой воды. Прогретые сливки снять с огня и вылить раствор лимонной кислоты аккуратно по кругу около стенок кастрюли помешивая слегка сливки. Должны появиться хлопья, но их надо размешивать около 1 минуты, чтобы получилась как бы жидкая манная каша равномерной консистенции. Если температура упала, нужно массу опять поставить и нагреть до 85-90°С все время помешивая, чтобы консистенция стала однородной как крем.
4
Снять с огня и оставить остывать при комнатной температуре до температуры 20-22°С, на холод нельзя. Можно охладить до температуры 30-40°С, если нужно срочно получить сыр, но чем выше температура, тем больше потери массы сыра.
5
Остывшую массу перелить в дуршлаг с сеткой, края сетки поднять и связать.
6
Подвесить массу сыра для стекания сыворотки на 2-3 часа до полного прекращения выделения сыворотки.
7
Поместить сырную массу в контейнер и убрать в холодильник. Если после холодильника сыр получился крупинками, то можно его взбить блендером до однородности. С литра сливок 20% жирности у меня получилось 600 грамм сыра. Часть сыра(150 г) слегка подсолила.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 44
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
13
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 9
Очень просто и вкусно😋. Единственное, я массу не подвешивала для стекания сыворотки, а положила под пресс. Спасибо за рецепт🤗 #рекомендую
23 февраля 2022 г.
Ответить
@ 👍😋 Отлично получилось. Спасибо за отзыв. Мне тоже этот рецепт понравился, покупать больше никогда не буду, при необходимости буду готовить только так.
23 февраля 2022 г.
Ответить
Спасибо большое за рецепт ❤️ активно занимаюсь сыроделием дома) ещё один сыр в копилочку. Очень нежный, кремовый. Технология приготовления схожа с рикоттой,...
27 февраля 2022 г.
Ответить
@ 👍😋😋Спасибо за отзыв! Отличный получился сыр! Очень приятно, что рецепт понравился. Стараюсь, по возможности варить сыры, чтобы меньше употреблять в пищу...
27 февраля 2022 г.
Ответить
@galina_silk вот и я так) сыры вообще не покупаю
27 февраля 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии