Домашний "твикс"

Домашний "твикс"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Юльчик
Всем нам хорошо известное песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Ингредиенты

Для сладкого рубленого песочного теста
мука - 150 г
сливочное масло (хорошо охлажденное) - 80 г
сахар или сахарная пудра - 50 г
яичные желтки - 1-2 шт
сметана (можно заменить яичными желтками, сливками или холодной водой) - 1-2 столовых ложки
соль на кончике ножа
для карамели
сгущенное молоко - 1-1,5 банки
сливочное масло - 15 г
молочный шоколад - 200-250 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовить сладкое рубленое тесто.
2
Муку с солью просеять в чашу кухонного комбайна или на большую разделочную доску.
3
Добавить сахар или сахарную пудру.
4
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло.
5
Можно воспользоваться кухонным комбайном с насадкой для теста "гитара" (лопатка) или блендером с насадкой-ножом.
6
Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне до состояния крупной крошки.
7
Если нет комбайна, можно порубить масло с мукой большим поварским ножом на разделочной доске.
8
Добавить 1-2 желтка и перемешать тесто.
9
Положить 1-2 столовых ложки сметаны (можно заменить сметану водой, сливками и т.п.).
10
Перемешать тесто - должна получиться густая рассыпчатая смесь (однородности добиваться не нужно).
11
Тесто при этом легко лепится (если нет - добавить еще немного сметаны, сливок или воды).
12
Полученную тестяную крошку выложить в застеленную пергаментом форму для запекания.
13
Равномерно распределить тесто по форме, утрамбовать руками и наколоть вилкой.
14
Убрать форму с тестом на ~10 минут в морозилку или на 20-30 минут в холодильник.
15
Нагреть духовку до 180 C.
16
Вынуть форму с тестом из холодильника, поставить в разогретую духовку и выпекать ~20 минут до легкой золотистости.
17
Вынуть песочную основу и остудить.
18
Приготовить карамель.
19
В небольшую толстодонную(!) стальную кастрюлю вылить сгущенку и добавить   кусочек сливочного масла.
20
Поставить кастрюлю со сгущенкой на   минимальный(!) огонь и варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой,   ~20-35 минут (время приготовления зависит от толщины стали кастрюли и   интенсивности нагрева).
21
В процессе приготовления сгущенка будет густеть и   приобретет легкий карамельный оттенок.
22
Готовая вареная сгущенка (карамель) приобретает светлый карамельный цвет и становится еще более густой.
23
Как только сняли вареную сгущенку с огня - она начинает быстро остывать и густеть (в охлажденном виде напоминает ириску).
24
Если сгущенку переварить - она станет слишком твердой.
25
Если недоварить - будет растекаться на корже.
26
Быстро переложить карамельную массу на испеченный корж и равномерно распределить по всей поверхности.
27
Темперировать (растопить) шоколад.
28
В чистую сухую миску положить разломанный на кусочки шоколад (примерно 50 г шоколада поломать и отложить в сторону).
29
Поставить миску с шоколадом на кипящую водяную баню.
30
Нагревать шоколад на водяной бане, пока он не начнет хорошо таять (~1-2 минуты).
31
Оставить миску на водяной бане, но выключить огонь.
32
Добавить к растопленному шоколаду отложенные 50 г шоколада.
33
Перемешивать, пока шоколад полностью не расплавится.
34
Аккуратно снять миску с водяной бани, стараясь, чтобы ни капля воды не попала в шоколад.
35
Вылить растопленный шоколад на корж и разровнять поверхность.
36
Убрать печенье в холодильник на ~2-4 часа и хорошо охладить.
37
Готовое печенье нарезать полосками и подавать с чаем, кофе или какао.
38
Приятного Вам аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!