Круассаны 🥐

Круассаны 🥐

Рецепт с фото пошаговый

Автор favorite_recipe95
Круассаны — это нечто божественное и очень вкусное. Нежный и хрустящий круассан в...
12 порции

Ингредиенты

Муки (+ для присыпания) 500 г
Соли 12 г
Дрожжей (я беру обычные сухие, поэтому активирую их водой 12 г
Сахара 55 г
тёплой Воды 150 мл
тёплого Молока 100 мл
Сливочного Масла (100 г в тесто + 250 г для пласта) 350 г
Яйцо для смазывания 1
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В тёплую воду добавляем немного сахара (1/2 чайной ложки), хорошо перемешиваем, высыпаем туда дрожжи, снова перемешиваем и оставляем на 10 минут.
2
Муку просеиваем в миску для смешивания, добавляем соль, сахар и хорошо всё перемешиваем. В середине делаем небольшой кратер-углубление. Когда дрожжи «проснутся» выливаем их в это самое углубление, добавляем тёплое молоко и начинаем замешивать тесто.
3
Когда жидкости не останется, добавляем размягченное сливочное масло и также тщательно его вмешиваем. Вскоре тесто начнет легко отставать от краёв миски, будет собираться в шар. Выкладываем его на столешницу, присыпанную мукой, и начинаем месить. Тщательно, но без спешки, слегка поколачивая. Тесто должно стать однородным, эластичным и гладким.
4
Убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь, но можно и на сутки. Заранее также подготовим пласт масла. На лист пергамента выкладываем размягченное сливочное масло и руками превращаем его в лепёшку. Из пергамента сворачиваем конверт размером 20х20 см, масло должно оказаться внутри. И с помощью скалки распределяем его внутри конверта, превращая в пласт толщиной где-то в 4 мм. Его также убираем в холодильник
5
Когда тесто отдохнёт в холодильнике, достаём его и масло чуть заранее, минут за 10. Объединять их вместе будет легче, если и масло, и тесто, будут примерно одинаковой эластичности. Присыпаем столешницу мукой, выкладываем тесто, его также немного присыпаем мукой, излишки обязательно стряхиваем. Вооружаемся скалкой и раскатываем тесто в прямоугольник размером в два раза больше, чем квадрат масла.
6
Достав масло из пергамента, выкладываем его на одну половину теста и накрываем другой — запечатываем в конверт из теста.
7
Раскатываем тесто в длинный прямоугольник. Затем схема такая: верхнюю часть подворачиваем внутрь так, чтобы получилась треть, нижнюю — чтобы получилось две трети. Немного подкатываем в месте стыка. Упаковываем получившийся пласт в пергамент или пищевую плёнку и убираем в холодильник на 1 час.
8
Когда тесто отдохнёт, достаём его из холодильника, выкладываем на столешницу, присыпанную мукой и снова раскатываем в прямоугольник. Раскатывая, старайтесь действовать в двух направлениях — вдоль прямоугольника, от середины к краям. Полученный прямоугольник снова необходимо свернуть — заворачиваем треть с одного края и другой третью накрываем
9
Полученный прямоугольник снова немного приплющиваем, упаковываем в пергамент или плёнку и отправляем в холодильник еще на 1 час.После этого снова раскатываем в длинный прямоугольник толщиной где-то 4-5 мм, длиной 65-68 см и шириной 28-30 см.
10
Вооружаемся острым ножом или резаком для теста, чтобы именно резать его, а не рвать. Края немного подрезаем. И нарезаем из теста треугольники с основанием где-то 8 см. В результате должно получится 12 треугольников, то есть — будущих круассанов.Каждый треугольник немного подтягиваем вдоль, подрастягиваем основание, делаем в середине основания небольшой надрез, берёмся за уголки и сворачиваем круассан.
11
Готовые круассаны выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. На одном противене лучше не размещать больше 6 круассанов, чтобы им всем хватило места — они будут сильно подниматься и увеличиваться в размере. Накрываем противень плёнкой, не натягивая её, чтобы не прижимать круассаны, и оставляем на час-полтора — крауссаны должны увеличиться раза в два — спешить никуда не нужно!
12
Духовку разогреваем до 200ºС, а поднявшиеся круассаны смазываем взбитым яйцом. Это можно сделать и два раза: первый — перед тем, как оставлять подниматься, и второй — перед отправлением в духовку. Первые 10 минут круассаны выпекаем на 200ºС — они поднимаются и обретают золотистую корочку, затем температуру уменьшаем до 185-190ºС и оставляем круассаны полностью пропекаться внутри и аппетитно подрумяниваться еще минут на 12. Следите внимательно, чтобы не начали подгорать! Приятного чаепития 🥐☕
13
Моя instagram страница @favorite_recipe95, с более подробным описанием и видео рецептом👍❤️🎅🥐
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!