Круассаны

Круассаны

Рецепт с фото пошаговый

Автор Вячеслав Будьков 🏃‍♂️
Что вы представляете, когда думаете о Франции? Мясо по-французски, Эйфелева башня? А я...
от 4 часов
12 порций
29

Ингредиенты

муки 500 г
масло сливочное 350 г
молоко 150 г
воды 100 мл
сахара 55 г
соль 12 г
дрожжей сухих 1 пачка (11-12 г)
льезон
желток 1
молока 1-2 ст.л.
сахара 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Процесс наш не быстрый, я бы даже сказал долгий, а поэтому я его начиная с вечера. А круассаны наши будут уже завтра. Для начала делим масло на две части: 250 г и 100 г. 100 г пойдет в тесто, а 250 г на слои. Вот с кусочком 250 г и займемся, из него нужно сформировать ровный прямоугольный пласт.
2
Для формирования пласта берем кусок пергамента и формируем прямоугольный конверт с маслом внутри. Размеры не подскажу, какой получится, у меня короткая сторона вышла размером с ладонь.
3
Ну и скалкой раскатываем масло внутри до заполнения всех пустот и добивается равной толщины. По окончании убираем застывать в холодильник минимум на час. А я убираю и вовсе на ночь, продолжу с ним завтра с утра.
4
Замешиваем тесто. Отмеряем 500 г муки и в отдельной емкости активируем дрожжи. Для этого соединяем всю жидкость из состава ингредиентов с сахаром и парой столовых ложек муки (берем из отмеренных 500 г), размешиваем венчиком.
5
После того, как наша "опара" заработала и запенилась, выливаем ее в муку с солью и замешиваем тесто. Месить долго не нужно, только до впитывания всей влаги мукой, после чего вмешиваем оставшееся 100 г масла в тесто и вымешивая получаем гладкий шарик теста.
6
Подсыпаем стол мукой и раскатываем прямоугольник теста примерно равный или чуть больше того пласта сливочного масла, который мы получили ранее. Заматываем в пищевую пленку и убираем к маслу в холодильник. На сколько - не знаю, минимум на час, а я убираю на ночь. Ночью есть круассаны точно не стоит, а вот с утра продолжить - самое оно!
7
По прошествии энного количества времени достаем наших героев, пусть минут 5-10 согреются и раскатываем тесто вдоль размером равным в два раза больше длинной стороны прямоугольника с маслом. Выкладываем на него освобожденное от пергамента масло и накрываем второй половинкой раскатанного теста.
8
Далее надо этот бутерброд раскатать, для этого сначала скалкой продавливаем слегка борозды поперек, а затем - вдоль пласта. А затем уже быстро раскатываем в лист аналогичный раскатанному ранее. Долго не катаем, не даем маслу растаять - это очень важно!
9
Складываем лист сначала с одного конца на четверть, а затем со второй стороны до стыка и складываем пополам. Нужно сложить так, чтобы стык был не на середине пласта, а в стороне и не попадал в складку (смотрите третье фото). У меня вышло близко, желательно сделать еще дальше. Мы сделали 4 слоя масла. Уже хорошо, но мало.
10
Чуть прикатываем тесто скалкой,оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на час - масло снова должно застыть!
11
Через 1 час процедуру повторяем, увеличивая количество слоев в 4 раза - получая 16 слоев. Быстро раскатываем тесто вдоль складки до размера, что делали ранее. Я выбрал положение складки справа и аналогично складываем тесто.
12
Сначала снизу на четверть, затем сверху до стыка и пополам. прикатываем, в пленку и в холодильник. Остужаем масло!
13
Ну и последний этап раскатки. Слоев уже 16, этого вполне достаточно! Большее количество слоев дадут более тонкие слои, которые при раскатывании будут рваться, что нежелательно. Они уже достаточно тонкие, и это уже видно как надуваются пузыри (дрожжи ведь все это время работали, пусть и медленно в холоде). Пузыри можно осторожно проколоть и продолжить раскатку. Раскатываем аналогично листу ранее.
14
Вооружившись линейкой делим лист на 16 треугольников. У меня это вышло так себе, но у Вас точно получится лучше! На узкой стороне треугольника делаем надрез и отгибам в стороны концы.
15
На этом этапе можно положить любую начинку, шоколадку, конфетку и крем какой, можно ягодки, но как по мне, у этих круассанов фишка не в начинке а в этом тесте. Сворачиваем круассанчики. На этом этапе часть круассанов можно заморозить впрок и использовать уже при необходимости предварительно разморозив при комнатной температуре.
16
Выкладываем круассаны на лист, застеленный пергаментом оставляя большие промежутки между ними. По 6 штук на лист будет то. Накрываем пищевой пленкой и при комнатной температуре оставляем на расстойку на час минимум. У нас ведь там дрожжи, а они еще толком и не работали - настало их время! Дадим круассанам подняться.
17
По окончании расстойки включаем на разогрев духовку и делаем льезон. Желточек соединяем с молоком и щепоткой сахара и обмазываем круассаны.
18
В разогретую духовку до 200°С отправляем на 10 минут. Затем при 180 еще минут 15 и готово!
19
Подавать круассаны нужно непременно горячими и со свежесваренным капучино! Эти круассаны - это любовь с первого укуса! Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 29
Подарите автору эмоцию!
10
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 14
Подробный мастер-класс!!!
23 октября 2022 г.
Ответить
@elenita_10232162 Спасибо!
23 октября 2022 г.
Ответить
@budkov мдааа, лучше то, чем у вас, не получилось... и слоëв меньше, боялась, что, как вы пишите, может порваться. однако вкус от этого не пострадал. Теперь...
30 октября 2022 г.
Ответить
@@tatakaterina Да, часто их делать не будешь, да и по цене накладно, но к празднику самое то 😊
30 октября 2022 г.
Ответить
@tatakaterina У меня в паре мест порвались слои, бывает, присыпал масло мукой и продолжил раскатывать.
30 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!