avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Чуду с картошкой и сыром

Чуду с картошкой и сыром

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Ищенко
premium
Чуду с картошкой и сыром — это блюдо дагестанской кухни, которое представляет собой...
40 мин
6
2

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Пшеничная мука 2.5 стак.
  • Кефир 200 г.
  • Сода 1 чайн.л.
  • Соль 0.5 чайн.л.
  • Для начинки:
  • Картошка 5 шт.
  • Адыгейский сыр (или брынза) 250 г
  • Сметана 3 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Для смазывания лепешек:
  • Сливочное масло 2 чайн.л

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
...Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, выньте его из холодильника заранее, он должен стать комнатной температуры. Картофелины возьмите среднего размера. Сыр — мягкий, адыгейский или брынзу.
2
...Сначала приготовьте тесто. Возьмите большую миску. Влейте в нее теплый кефир. Всыпьте в него соду и перемешайте. Оставьте кефир постоять на 5 минут. За это время сода вступит в реакцию с кислотой, находящейся в кефире и это сделает тесто пышнее и мягче.
3
..Затем добавьте в кефир соль и просейте один стакан муки.
4
...Начните вилкой замешивать тесто. Когда вы вмешаете первый стакан муки, просейте еще небольшую порцию. Так, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно стать однородным, гладким и перестать липнуть к рукам. У меня ушло всего два стакана муки, половинка не понадобилась. Положите готовое тесто в миску, накройте салфеткой и оставьте полежать на время, пока готовится начинка.
5
...Картофель помойте и сложите в сотейник. Залейте холодной водой и поставьте на плиту на средний огонь. Доведите до кипения, огонь убавьте. Слейте воду и разомните толкушкой до состояния пюре.
6
..Сыр натрите на мелкой терке. Добавьте к размятой картошке натертый сыр и сметану. Немного посолите. Вы также можете положить в начинку любую зелень по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Начинка готова.
7
...Разделите тесто на части. Каждую часть раскатайте на столе, припыленном мукой, в тонкий круг.
8
...Выложите на середину заготовки большую порцию начинки. Соберите концы теста в середину и защипните его, сформировав подобие мешочка. Приплюсните его сверху, чтобы он стал плоским.
9
...Раскатайте получившуюся лепешку до толщины 1 см. Тесто очень тонкое и может порваться. Старайтесь, чтобы этого не произошло. Таким же образом сформируйте все чуду.
10
...Поставьте на средний огонь сковороду. Жарьте чуду на сухой сковороде до золотистого цвета сначала с одной стороны, затем переверните на другую.
11
...Готовую лепешку снимите на тарелку и сразу же, пока она горячая, смажьте ее сливочным маслом. Подавайте чуду горячими со сметаной.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 10
Подарите автору эмоцию!
1
2
1
6
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Супер, очень аппетитно 😋, отличный рецепт 😉 👍🏻
14 декабря 2024 г.
Ответить
Спасибо, Светочка 🤗
16 декабря 2024 г.
Ответить