Зур бэлиш с тыквой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лариса Лосева 🌱🌳
Это очень вкусный пирог #башкирскаякухня, который может заменить и обед и ужин. Крышка...
2 часа 40 минут
8 порций
1
Ингредиенты
- Тесто:
- кефир 500 мл
- маргарин 100 г
- яйцо 1 шт
- соль 1 ч.л
- сода 1/2 ч.л
- мука 3-4,5 ст
- сливочное масло для смазывания 1 ст.л
- Начинка:
- тыква 500 г
- вареный рис (до полуготовности) 1 ст
- распаренный изюм 1/2 ст
- сахар по вкусу
- топленое масло по вкусу
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и хорошо помять руками. Переложить в сито, чтобы стек выделившийся сок. Соединить тыкву, рис, распаренный изюм и сахар. Перемешать. Это будет начинка.
2
Для теста положить соду в кефир, добавить растопленный маргарин, соль, яйцо, муку. Замесить эластичное тесто. Разделить его на две части - большую и меньшую.
3
Большую часть теста раскатать в пласт толщиной 3 мм и распределить его по смазанной маслом форме так, чтобы края свисали с боков формы.
4
Начинку выложить на тесто горкой. Для крышечки меньшую часть теста раскатать, оставив небольшой кусочек для украшения и пробки, накрыть начинку. Края теста соединить и хорошо защепить.
5
От оставшегося теста отделить 15-20 г на шарик-пробку, а остальное тесто раскатать тонко, примерно размером с нашу крышечку. Сделать разрезы ножом.
6
Выложить тесто в центр, скрепить его со швом, который получился при защипывании пирога и соединить между собой прорезанные насечки. Получится узор.
7
В центре сделать отверстие диаметром 1,5-2 см, влить в него растопленного топленое масло и закрыть его шариком-пробкой.
8
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 1,5 часа. Готовность начинки проверять, поднимая шарик-пробку.
9
Готовый белиш смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20-30. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара, пропитался собственным соком, а корочка стала мягкой и вкусной.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.881415
Эмоции 12
Подарите автору эмоцию!
5
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
Какая прелесть 🤗❤️👍🏻👍🏻вы молодец
А вы уже видели новый рецепт у меня на станице?🥰
25 ноября 2019 г.
Ответить