ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Вак-бэлиш - татарские пирожки

Вак-бэлиш - татарские пирожки

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Скребнева
#кухнимира #выпечка Пирожки вак-бэлиш — национальное татарское блюдо. Это культовая...

Ингредиенты

Для теста:
муки 500 г
сметаны 250 г
мягкого сливочного масла 120 г
яйцо + 2 желтка 1
соды 1 чайная ложка
соли 1 чайная ложка
Для начинки:
мяса 0,5 кг
лук среднего размера 1
картофель среднего размера 1
по вкусу соль, чёрный молотый перец
сливочного масла для начинки 30-40 г

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
Начнём с приготовления теста. Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В сметану всыпаем соду и размешиваем. Всыпаем соль, добавляем яйцо и два желтка, а также мягкое сливочное масло. Размешиваем и добавляем 2/3 подготовленной просеянной муки. Замешиваем тесто сначала в миске, а потом переходим на рабочий стол. И в процессе вымешивания добавляем необходимое количество муки.
2
Тесто получается мягкое, не липнущее к рукам. Накрываем его пакетом и даём полежать минут 20.
3
Приготовим начинку для пирожков. Для вак-бэлиш обычно берётся говядина, но у меня сегодня мясо бедра индейки. Некоторые хозяйки делают из мяса фарш, но лучше мясо нарезать на маленькие кубики. Лук и картофель тоже нарезаем на маленькие кубики. По вкусу солим, перчим. Я насыпала полную чайную ложку соли, мне нравится, когда начинка слегка пересолена. Теперь начинку надо хорошо вымешать рукой, а не ложкой, чтобы ингредиенты полностью соединились и дали сок.
4
Приступаем к лепке пирожков. Традиционно вак-бэлиш формуется как беляш с отверстием в центре. Я отступлю от традиции и сформую татарские пирожки как наш русский курник. Тесто делим на 10 кусочков. Каждый получается примерно по 95 г. Подкатываем в шарики. От каждого шарика отрезаем одну третью часть. Ею мы будем накрывать начинку.
5
Формуем пирожки. Кусочки теста раскатываем в пласт. Получается один пласт около 12 см в диаметре, второй - около 7 см. На середину большего пласта кладём начинку. Начинки кладите побольше! Сверху начинки кладём сливочное масло. Сверху прикрываем маленьким пластом и защипываем, соединяя нижний и верхний пласты пирожка.
6
Слепленные пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазывать ничем не надо, так как в составе теста много жира, и пирожки хорошо зарумянятся. Противень ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, режим верх-низ, без конвекции.
7
Выпекаются вак-бэлиш около 20 минут. Как только покроются густым румянцем, значит, готовы!.
8
Дадим немного отдохнуть и можем звать домашних. Хотя обычно звать не приходится, потому что на аппетитный запах все приходят сами!
9
Приятного аппетита! Радуйте вкусной выпечкой себя и своих близких!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 33
Подарите автору эмоцию!
11
5
7
10
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!