Тульский пряник

Тульский пряник

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина
Чтобы насладиться настоящим тульским пряником 🍥, не обязательно ехать в Тулу...
4

Ингредиенты

гр муки 500
гр сахара 150
гр натурального мёда 150
яйца 2
гр сливочного масла 75
ч.л соды 1
ст.л корицы 1
ч.л кардамона 0,5
мускатного ореха 1 щепотка
Начинка
сливового (можно любого другого) повидло 300 г
Глазурь
сахара 100 г
воды 30 мл
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем яйца, взболтаем их вилкой или венчиком. Следом добавляем сливочное масло, сахар и натуральный мед (засахаренный кладём прямо в таком виде). Добавляем пряности и соду.
2
Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню. Греем до полного растворения всех ингредиентов - на это уйдет примерно 10 минут. В результате получается довольно жидкая, текучая масса. Теперь будем заваривать муку. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу. Ложкой или вилкой перемешиваем всё, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже удобнее.
3
Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол. Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталось(как правило, в первую часть у меня уходит 400 гр, а на стол я насыпаю 100 гр), а поверх вываливаем пряничное тесто. Обваливаем тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить.
4
Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жёстким и сухим. В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам. В конце замеса у меня остаётся немного муки - её я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке.
5
Делим ещё чуть тёплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
6
Когда тесто остынет и застынет, присыпаем стол небольшим количеством муки. Берём один кусок пряничного теста и раскатываем в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 см. Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краёв. Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
7
Обрезаем края заготовки любым удобным способом - ножом для пиццы, простым ножом, вырубкой для печенья. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой(можно пряник печь прямо на противне). Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения - те,которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия. Декор ничем крепить не надо - в процессе выпечки тесто само отлично прилипнет.
8
Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180°духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки, но и от размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться.
9
Последние 10 минут в духовке самые важные, т.к. именно тогда пряник начинает стремительно темнеть(не гореть, а приобретать характерный цвет). При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит. Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия.
10
Для этого в мисочку насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите - после закипания 1,5-2 минуты.
11
Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе.
12
Даём тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться! Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального мёда и пряностей лично меня просто сводит с ума - я не могу остановиться, пока не съем последний доступный кусочек!
...
...
Эмоции 4
Подарите автору эмоцию!
1
1
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы 4
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 11
Здравствуйте Ирина, какая у вас красивая и яркая страничка, любо дорого взглянуть!😍 Хочу показать ваш пряник на страничке @tula_cookpad, у вас есть...
13 апреля 2020 г.
Ответить
Спасибо большое, мне очень приятно☺️Да, страничка есть - https://instagram.com/irinabaeva14000?igshid=tf2v1dcuauct
13 апреля 2020 г.
Ответить
Супер, спасибо ❤🌷🍀💃
13 апреля 2020 г.
Ответить
Какой забавный! Отличная идея👍
19 мая 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!