Тульский пряник

Тульский пряник

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
По вкусу получается очень похожим на настоящий тульский пряник. Рецепт не сложный.
45

Ингредиенты

Заварное пряничное тесто:
пшеничной муки 500 грамм
сахарного песка 150 грамм
натурального мёда 150 грамм
яйца куриных 2
сливочного масла 75 грамм
соды 1 чайная ложка
корицы молотой 1 столовая ложка
кардамона 0,5 чайной ложки
мускатного ореха 1 щепотка
Начинка:
сливового повидла или яблочного 300 грамм
Глазурь:
сахарного песка 100 грамм
воды 30 миллилитров
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Заранее в отдельную миску надо просеять 500 грамм муки.
2
Пряничное тесто будем делать заварным способом. Поэтому берём кастрюльку и разбиваем в неё 2 куриных яйца. Размешиваем яйца венчиком.
3
Теперь добавляем 75 грамм сливочного масла. (Масло должно быть жирностью не менее 72%, а лучше 82%.) Далее добавляем 150 грамм сахарного песка и 150 грамм натурального мёда. (Если мёд засахаренный, то кладём в таком виде.)
4
Пряности добавляем в сухом виде. Корица, кардамон, мускатный орех. Не забываем и про пищевую соду- кладём в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.
5
Ставим кастрюльку на плиту и, нагревая на маленьком огне, перемешиваем венчиком, до тех пор, пока масло не растопится. (Также можно нагреть содержимое кастрюльки на водяной бане.)
6
После того как масло растопилось, греем, постоянно перемешивая венчиком, 10 минут, но до кипения не доводим. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.
7
Теперь будем добавлять просеянную муку. (Мука нужна высшего сорта, но можно и первого.) Муку добавляем в кастрюльку, которая продолжает нагреваться на плите. Добавляем частями, по две столовых ложки и перемешиваем, так чтобы не оставалось комочков.
8
Когда ложкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол. (На стол, желательно постелить силиконовый коврик. К нему меньше прилипает тесто.) Высыпаем на рабочую поверхность оставшуюся муку, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
9
Обваливаем тёплое тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку. Если добавить слишком много муки, то готовый пряник получится жёстким и сухим.
10
В результате всё тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
11
Делим ещё чуть тёплое тесто на две равные части. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на несколько часов. (А можно сделать тесто заранее и хранить в холодильнике несколько дней.)
12
Когда тесто остынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Берём один кусок теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста от 1 см до 1,5 см.
13
Равномерным слоем наносим на раскатанное тесто повидло, не доходя несколько сантиметров до краёв.
14
Также раскатываем второй кусок теста и кладём его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем всё тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
15
Обрезаем края заготовки ножом для пиццы или простым ножом.
16
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. (Подходит прямоугольная форма 30 на 20 сантиметров. Но можно печь пряник и круглый, и овальный, и прямо на противне.) аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения и кладём поверх пряника. (Я делала два замеса и два пряника. Один с повидлом, а один с варёной сгущёнкой.)
17
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне примерно 40 минут. Но может быть по времени и меньше!! Сначала пряник хорошо поднимется, а затем начнёт постепенно подрумяниваться. Последние 10 минут в духовке самые важные, так как приник начинает темнеть. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не сгибается и слегка пружинит.
18
Достаём пряник из духовки и сразу готовим глазурь для его покрытия. Для этого в кружку насыпаем 100 грамм сахарного песка и наливаем 30 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, всё время перемешивая. После закипания варим 2 минуты.
19
Горячим сахарным сиропом быстро- быстро покрываем горячий приник. Глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе. Даём прянику полностью остыть.
20
Режем на кусочки и подаём на стол.
21
Если, вдруг, осталось тесто, то можно из него сделать печенье. (Только раскатывать надо не тонко, иначе сухое будет.) Выпекается примерно 10-15 минут.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
14
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 12
Очень вкусно! Тесто ароматное, нежное, эластичное. Дл начинки использовала сливовое повидло. Сахара в тесто положила поменьше, около 100 г, пряник...
12 октября 2021 г.
Ответить
Рада, что рецепт понравился. У Вас получился очень красивый пряник😋👍 Спасибо за фотоотзыв)
13 октября 2021 г.
Ответить
Хороший рецепт, очень вкусный, нечто среднее между тульским пряником и коврижкой. Глазури оказалось мало, чуть больше надо делать. Делала со смородиновым...
25 ноября 2021 г.
Ответить
Рада, что рецепт понравился и спасибо за фотоотзыв 😊
25 ноября 2021 г.
Ответить
Пряник не дождался ни глазури, ни красивого фото) дочь стащила кусочек. Очень вкусно! Делаю его довольно часто, больше любим с джемом, чем с вареной...
1 октября 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!