Тульский пряник
Рецепт с фото пошаговый
По вкусу получается очень похожим на настоящий тульский пряник. Рецепт не сложный.
45
Ингредиенты
Заварное пряничное тесто:
пшеничной муки 500 грамм
сахарного песка 150 грамм
натурального мёда 150 грамм
яйца куриных 2
сливочного масла 75 грамм
соды 1 чайная ложка
корицы молотой 1 столовая ложка
кардамона 0,5 чайной ложки
мускатного ореха 1 щепотка
Начинка:
сливового повидла или яблочного 300 грамм
Глазурь:
сахарного песка 100 грамм
воды 30 миллилитров
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Заранее в отдельную миску надо просеять 500 грамм муки.
2
Пряничное тесто будем делать заварным способом. Поэтому берём кастрюльку и разбиваем в неё 2 куриных яйца. Размешиваем яйца венчиком.
3
Теперь добавляем 75 грамм сливочного масла. (Масло должно быть жирностью не менее 72%, а лучше 82%.) Далее добавляем 150 грамм сахарного песка и 150 грамм натурального мёда. (Если мёд засахаренный, то кладём в таком виде.)
4
Пряности добавляем в сухом виде. Корица, кардамон, мускатный орех. Не забываем и про пищевую соду- кладём в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.
5
Ставим кастрюльку на плиту и, нагревая на маленьком огне, перемешиваем венчиком, до тех пор, пока масло не растопится. (Также можно нагреть содержимое кастрюльки на водяной бане.)
6
После того как масло растопилось, греем, постоянно перемешивая венчиком, 10 минут, но до кипения не доводим. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.
7
Теперь будем добавлять просеянную муку. (Мука нужна высшего сорта, но можно и первого.) Муку добавляем в кастрюльку, которая продолжает нагреваться на плите. Добавляем частями, по две столовых ложки и перемешиваем, так чтобы не оставалось комочков.
8
Когда ложкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол. (На стол, желательно постелить силиконовый коврик. К нему меньше прилипает тесто.) Высыпаем на рабочую поверхность оставшуюся муку, а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
9
Обваливаем тёплое тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку. Если добавить слишком много муки, то готовый пряник получится жёстким и сухим.
10
В результате всё тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам.
11
Делим ещё чуть тёплое тесто на две равные части. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на несколько часов. (А можно сделать тесто заранее и хранить в холодильнике несколько дней.)
12
Когда тесто остынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки. Берём один кусок теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста от 1 см до 1,5 см.
13
Равномерным слоем наносим на раскатанное тесто повидло, не доходя несколько сантиметров до краёв.
14
Также раскатываем второй кусок теста и кладём его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем всё тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
15
Обрезаем края заготовки ножом для пиццы или простым ножом.
16
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой. (Подходит прямоугольная форма 30 на 20 сантиметров. Но можно печь пряник и круглый, и овальный, и прямо на противне.) аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения и кладём поверх пряника. (Я делала два замеса и два пряника. Один с повидлом, а один с варёной сгущёнкой.)
17
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне примерно 40 минут. Но может быть по времени и меньше!! Сначала пряник хорошо поднимется, а затем начнёт постепенно подрумяниваться. Последние 10 минут в духовке самые важные, так как приник начинает темнеть. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не сгибается и слегка пружинит.
18
Достаём пряник из духовки и сразу готовим глазурь для его покрытия. Для этого в кружку насыпаем 100 грамм сахарного песка и наливаем 30 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения, всё время перемешивая. После закипания варим 2 минуты.
19
Горячим сахарным сиропом быстро- быстро покрываем горячий приник. Глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе. Даём прянику полностью остыть.
20
Режем на кусочки и подаём на стол.
21
Если, вдруг, осталось тесто, то можно из него сделать печенье. (Только раскатывать надо не тонко, иначе сухое будет.) Выпекается примерно 10-15 минут.
4.851660
помогает этому автору
Эмоции 45
Подарите автору эмоцию!
16
6
9
14
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 12
Ирина Вильман
оставил(а)
Очень вкусно! Тесто ароматное, нежное, эластичное. Дл начинки использовала сливовое повидло. Сахара в тесто положила поменьше, около 100 г, пряник...
12 октября 2021 г.
Ответить
Nadezhda Kulikova
оставил(а)
Хороший рецепт, очень вкусный, нечто среднее между тульским пряником и коврижкой. Глазури оказалось мало, чуть больше надо делать. Делала со смородиновым...
25 ноября 2021 г.
Ответить
Ирина Вильман
оставил(а)
Пряник не дождался ни глазури, ни красивого фото) дочь стащила кусочек. Очень вкусно! Делаю его довольно часто, больше любим с джемом, чем с вареной...
1 октября 2022 г.
Ответить
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!