Тульский пряник (веганский)
Рецепт с фото пошаговый
#веган Сладкий, вкусный пряник без яиц и молочных продуктов. Мёд по желанию можно...
Ингредиенты
- Тесто:
- Пшеничная мука 2 ст. (280-300 г)
- Растительное рафинированное масло 130 мл (120 г)
- Сахар 1 ст. (200 г, можно поменьше)
- Мёд 3 ст. л. (если не едите мёд, заменить сиропом топинамбура или агавы)
- Корица 1 ст. л. без горки
- Сода 1 ч. л.
- Начинка:
- Варенье (густое) 3-4 ст. л.
- Глазурь:
- Сахар 4 ст. л.
- Вода 2 ст. л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
В большой миске (не из пластика) смешать сахар, мёд, масло, соду и корицу. Соду гасить ничем не нужно. Сахара по желанию можно добавить поменьше.
2
Поставить миску на водяную баню. Готовить, помешивая, 10 мин. Масса должна быть однородной и начать пузыриться.
3
Снять миску с водяной бани. Просеять сюда половину муки и быстро перемешать. Немного остудить.
4
В тёплое тесто добавить (частями) вторую половину муки. Замесить мягкое, эластичное тесто. Важно не переборщить с мукой!
5
Разделить тесто на 2 части. На силиконовом коврике раскатать половину теста в пласт толщиной около 0,8 см.
6
Выложить варенье, отступая от краёв. Варенье важно использовать густое, лучше если оно с кислинкой (например, сливовое, абрикосовое, яблочное).
7
Также раскатать вторую половину теста и выложить поверх первой, на которой варенье. Ножом обрезать все неровности по периметру. Из обрезков можно сделать украшения (узоры, надписи).
8
Выпекать в заранее разогретой до 180°С духовке 20 мин. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он станет твердым.
9
Для глазури смещать в сотейнике/маленькой кастрюле сахар и воду. Помешивая, варить 4 мин на медленном огне. Покрыть глазурью ещё горячий пряник с помощью кисточки (можно и ложкой). Дать полностью остыть.
10
Нарезать пряник на порционные кусочки. Приятного аппетита 😋!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.95885
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями