Тульский пряник

Автор Михаил Бурмин
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость...

Ингредиенты

Мёд 110 г
Сахар 120 г
Вода 50 мл
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт
Сода 3 г (0,5 ч. ложки)
Мука пшеничная 1 сорт 220 г
Мука ржаная 220 г
Сухие духи 1-2 ч. ложки
Клюквенное повидло 220 г
Масло растительное для смазывания формы
Яичный белок (для глазури) 1 шт
Сахарная пудра (для глазури) 4 ст. ложки
Лимонный сок (для глазури) 1 ч. ложка
15
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Вначале приготовим сухие духи для пряников. Для этого нам понадобятся: Бадьян – 2 г Гвоздика - 0,5 г Кардамон - 0,5 г Мускатный орех – 1 г Душистый перец – 1 г Имбирь – 1 г Лимонная цедра – 1 г Все сухие специи измельчить в кофемолке или в ступке. Лимонную цедру счистить с лимона при помощи самой мелкой тёрки. Так же на мелкой тёрке натереть имбирь. Смешать с измельчёнными сухими специями.
2
Подготовим муку. Просеиваем пшеничную и ржаную муку в глубокую чашу. Перемешиваем и отсыпаем 150 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку). В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем. Мука подготовлена.
3
Готовим заварку. В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара. Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и перемешиваем. Добавляем в горячий сироп 150 грамм муки. Тщательно перемешиваем. Ждём, когда заварка остынет до комнатной температуры.
4
Приступаем к основному замесу. Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем. Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями. Оставьте, примерно, 50 грамм на подпыл. Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
5
Сразу же приступаем к формованию пряника, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части и сформуйте пряник. Как это сделать смотрите в видео.
6
Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними. Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов. Выпекать 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
7
*Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать. Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.
8
Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников. Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 4 ст. ложки сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока. Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс. Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок. Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...

Эмоции 15

Подарите автору эмоцию!
2
11
0
2
comments-icon
Комментарии 
development
Комментарии в разработке
Скоро вы сможете писать комментарии и загружать фотоотзывы
Следите за новостями в Telegram
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!