Тульский пряник
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Бурмин
Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются...
Ингредиенты
- Мёд 110 г
- Сахар 120 г
- Вода 50 мл
- Масло сливочное 100 г
- Яйцо 1 шт
- Сода 3 г (0,5 ч. ложки)
- Мука пшеничная 1 сорт 220 г
- Мука ржаная 220 г
- Сухие духи 1-2 ч. ложки
- Клюквенное повидло 220 г
- Масло растительное для смазывания формы
- Яичный белок (для глазури) 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури) 4 ст. ложки
- Лимонный сок (для глазури) 1 ч. ложка
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Вначале приготовим сухие духи для пряников.
Для этого нам понадобятся:
Бадьян – 2 г
Гвоздика - 0,5 г
Кардамон - 0,5 г
Мускатный орех – 1 г
Душистый перец – 1 г
Имбирь – 1 г
Лимонная цедра – 1 г
Все сухие специи измельчить в кофемолке или в ступке. Лимонную цедру счистить с лимона при помощи самой мелкой тёрки. Так же на мелкой тёрке натереть имбирь. Смешать с измельчёнными сухими специями.
2
Подготовим муку.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку в глубокую чашу. Перемешиваем и отсыпаем 150 грамм муки в отдельную чашу (она пойдёт на заварку). В оставшуюся муку добавляем соду и хорошо перемешиваем. Мука подготовлена.
3
Готовим заварку.
В воке или кастрюле смешать мёд, сахар и воду. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании варить до полного растворения сахара. Как только сироп начнёт закипать снимаем вок или кастрюлю с огня, добавляем духи и перемешиваем.
Добавляем в горячий сироп 150 грамм муки. Тщательно перемешиваем. Ждём, когда заварка остынет до комнатной температуры.
4
Приступаем к основному замесу.
Добавляем в заварку размягченное сливочное масло и яйцо, перемешиваем.
Затем добавляем в эту массу мучную смесь, добавляем частями. Оставьте, примерно, 50 грамм на подпыл.
Когда тесто вберёт в себя всю муку, присыпать стол мукой, вывалить массу на стол, вымесить и собрать в ком. Долго месить не нужно, достаточно, чтобы получилось однородное, пластичное тесто, приятное на ощупь. Оно должно быть достаточно тугое, держать форму и без лишних усилий мяться руками.
5
Сразу же приступаем к формованию пряника, предварительно включив духовку разогреваться до 230-250 градусов, нагрев верх-низ. Чтобы приготовить пряник с начинкой, отмерьте на форму 12 х 16, 140 граммов теста, на форму 8 х 8, 50 граммов теста. Разделить тесто на 2 части и сформуйте пряник. Как это сделать смотрите в видео.
6
Перекладываем сформованные пряники на противень, оставляйте около 3-4 см между ними.
Чтобы рисунок хорошо сохранился, ставим противень с пряниками в духовку нагретую до 230-250 градусов (на сколько позволяет ваша духовка) на 3 минуты. После открыть дверцу духовки на 30-40 секунд, чтобы сильный жар вышел, и убавить температуру до 170 градусов. Выпекать 5 - 20 минут в зависимости от размера пряника.
7
*Наблюдайте за пряниками в духовке. Если увидите, что они начали активно расти и появляются трещины, то можно вынуть противень на 2-3 минуты, чтобы пряники чуть-чуть остыли и после этого вернуть в духовку и продолжить выпекать.
Готовые пряники переложить на решётку и дать им остыть.
8
Пряники готовы, но если Вы хотите их украсить, то приготовьте белковую глазурь для печатных пряников.
Взбить 1 белок до появления пены, добавить постепенно 4 ст. ложки сахарной пудры и 1 ч. ложку лимонного сока.
Губкой промакивающими движениями слегка касаясь узорного рельефа пройтись по прянику. На этом этапе важно снять излишки глазури с губки, чтобы не наставить клякс. Пряничек получается с лёгкой сединой, можно художественно обыграть переходы оттенков и подчеркнуть рисунок.
Остывшие пряники поместить в пакет, чтобы они оставались мягкими.
Посмотрите видеорецепт
Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.871522
Эмоции 17
Подарите автору эмоцию!
2
12
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями