Шашлык в соусе ткемали

Шашлык в соусе ткемали

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
#Минск Идея возникла спонтанно, даже рецептом назвать не могу, но получилось вкусно....
31

Ингредиенты

свинины 3 кг.
сильно газированной воды 0.5 л.
соуса ткемали 250-300 мл.
аджики 1 ст. л.
приправа для мяса
по вкусу соль, перец
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Честно сказать, готовлю я шашлык 2 раза в год, один раз на открытие дачного сезона для семьи, второй раз на рыбацкий фест (правда, там уже человек на 30), поэтому учить, как правильно жарить мясо на огне, я не буду. Каждый сам себе мастер, а если сомневаетесь, то почитайте пару статей в интернете. Расскажу, как я замариновал мясо на этот раз.
2
Легче всего работать со свиной шеей. И порезать её одинаковыми кусками проще, мясо не расслаивается, и пересушить сложнее за счёт жировых прослоек. Но я не готовлю из шеи, моим девчонкам не нравится, поэтому окорок. Промываю, снимаю шкурку. Стараюсь порезать одинаковыми кусочками величиной 4-5 см. Немного сала, где оно попадается на кусочках, рекомендую оставить. Да оно обгорит первым и будет непрезентабельного цвета, но мясо будет сочнее, сало потом можно не есть, если не любите.
3
Складываю в кастрюлю, солю, добавляю домашней аджики, она у меня перчёна, но и очень ароматна, соуса ткемали и каких-нибудь травок для мяса. Хорошо перемешиваю, заливаю сильно газированной минеральной водой. Много не нужно, достаточно, чтобы после перемешивания всё мясо было покрыто водой не более сантиметра. На мой взгляд, газировка дополнительно размягчит мясо и придаст ему сочности. Оставляю в холодильнике на ночь, сутки, как получится. За пару часов до приготовления достать из холодильника.
4
Я считаю, каким бы вкусным и интересным вы не сделали маринад, если при готовке пережарить шашлык, то кроме вкуса сухого мяса вы не почувствуете больше ничего, но и недожаренная свинина к употреблению не рекомендуется. Поэтому уж расстарайтесь для себя. Если на глаз определить не можете, надрежьте самый крупный кусок мяса, если он розовый внутри, готовьте дальше, но не режьте все куски мяса, потеряете сок из всего шашлыка, жертвуйте одним кусочком.
5
Кто-то возможно вспомнит про лук, почему не добавил. Раньше всегда добавлял и кольцами, переминая с солью, и перекручивал его на мясорубке. Надоел этот вкус, да и в моей компании всегда были люди, которые его не едят. А вот замариновать лук в уксусе, и подать отдельно к уже готовому шашлыку, не могу отказать себе в удовольствии, а ещё свежей зелени побольше. Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
...
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Вот такой шашлык получился у нас. Спасибо за рецепт👍😋😋😋
10 июня 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!