avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Πατατωπιτιεσ (Пататопита)

Πατατωπιτιεσ (Пататопита)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Кожухова
Прекрасный и одновременно простой греческий пирог. Кефирное тесто готовится легко и при...
2 часа
6 порций
2

Ингредиенты

  • яйцо 1
  • кефира 100 мл
  • муки 200 г
  • оливкового масла 1 ст. л.
  • морской соли щепотка
  • картофеля 500 г
  • риса 100 г
  • луковицы 2
  • молока 70 мл
  • оливкового масла 2 ст. л.
  • сушеной мяты 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • мускатный орех
  • кунжута 1 ст. л.
  • оливкового масла 1 ст. л.

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Яйцо разбить в чашку и взболтать. Одну чайную ложку яичной массы отобрать и оставить для смазывания верха пирога. В яйцо для теста добавить оливковое масло и соль, перемешать.
2
Кефир слегка подогреть и влить в чашку, перемешать. Порциями всыпать муку и перемешать. Руками замесить тесто. Накрыть тесто плёнкой и поставить на 30–40 минут в холод.
3
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Картофель почистить, вымыть, положить в холодную воду и сварить. Немного посолить в процессе варки.
4
Рис промыть. Сварить в кипящей воде, немного посолить. Откинуть на сито и полностью остудить.
5
С готового картофеля слить воду. И размять в пюре. Добавить молоко, рис, лук, мяту, мускат, перец, соль по вкусу. Все очень хорошо перемешать.
6
Тесто достать из холодильника. Разделить на две неравные части. Большую раскатать в тонкий пласт по размеру формы, оставив немного на бортики. Форму смазать оливковым маслом, выложить нижний пласт теста, расправляя его по бортикам. Излишки теста срежьте. Выложить начинку.
7
Раскатать второй кусок теста и накрыть им начинку, скрепляя с нижним пластом. В отложенное для смазки пирога яйцо добавить оливковое масло, перемешать. Смазать верх пирога, несколько раз наколоть его вилкой или ножом, чтобы выходил пар.
8
Из обрезков теста мы налепили цветочек и сделали украшение на пирог 😄 Выложите и его сверху, смажьте яйцом с маслом. Посыпьте пирог кунжутом. Выпекать при 180°C 40–45 минут. Достаём пирог, остужаем. И нарезаем остуженным. Готово!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Какая это красота !😍😍😍❤
6 июля 2020 г.
Ответить
Какой аппетиный пирог) 😋 Ирина, спасибо за интересный рецепт и подробное описание 🙂
16 октября 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!