avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Домашний🧀сыр "Гауда"

Домашний🧀сыр "Гауда"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Виктория
#Голландия #отпуск #домашнийсыр

Ингредиенты

  • домашнего коровьего молока 5 л
  • бактерий "Домашняя сыроварня" 10 мл
  • Соль адыгейская с травами

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Молоко подогреваем до 38°. Добавляем бактерии, перемешиваем и оставляем на 50-60 мин, до образования сгустка. Если совсем жидкий, то оставляем ещё минут на 20-25.
2
Затем режем венчиком сгусток на кусочки примерно 1,5 см. Затем греем до 40°и убираем с плиты. Накрываем пледом и оставляем на 2 часа. Затем сырное зерно аккуратно шумовкой мешаем в течение 5 мин. Отбираем 1 л сыворотки и добавляем вместо неё 1 л воды 45-50°. И мешаем ещё 5 мин. Сырное зерно становится мельче и плотнее. Затем опять меняем литр жидкости такой же температуры и мешаем 10 мин. Затем сливаем жидкость, добавляем 0,5 ч/л соли, перемешиваем и перекладываем в сито устеленное марлей.
3
Закрываем марлю и под пресс. Перевернуть блюдце и поставить 2-х литровую бутылку воды на 2 часа. Затем перевернуть головку не раскрывая марлю. И на 5 ч под пресс. Затем, снимаем марлю и оставляем на 2-3 дня заветриться и подсохнуть при t 20° на решётке. И можно есть. А любителям вызревшего сыра придётся подождать 2 месяца.
4
У меня же пока суточный сыр, ещё не заветренный.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями