Домашний🧀сыр "Гауда"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Виктория
#Голландия #отпуск #домашнийсыр
Ингредиенты
- домашнего коровьего молока 5 л
- бактерий "Домашняя сыроварня" 10 мл
- Соль адыгейская с травами
Шаги приготовления
7
человек планируют готовить
1
Молоко подогреваем до 38°. Добавляем бактерии, перемешиваем и оставляем на 50-60 мин, до образования сгустка. Если совсем жидкий, то оставляем ещё минут на 20-25.
2
Затем режем венчиком сгусток на кусочки примерно 1,5 см. Затем греем до 40°и убираем с плиты. Накрываем пледом и оставляем на 2 часа. Затем сырное зерно аккуратно шумовкой мешаем в течение 5 мин. Отбираем 1 л сыворотки и добавляем вместо неё 1 л воды 45-50°. И мешаем ещё 5 мин. Сырное зерно становится мельче и плотнее. Затем опять меняем литр жидкости такой же температуры и мешаем 10 мин. Затем сливаем жидкость, добавляем 0,5 ч/л соли, перемешиваем и перекладываем в сито устеленное марлей.
3
Закрываем марлю и под пресс. Перевернуть блюдце и поставить 2-х литровую бутылку воды на 2 часа. Затем перевернуть головку не раскрывая марлю. И на 5 ч под пресс. Затем, снимаем марлю и оставляем на 2-3 дня заветриться и подсохнуть при t 20° на решётке. И можно есть. А любителям вызревшего сыра придётся подождать 2 месяца.
4
У меня же пока суточный сыр, ещё не заветренный.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861579
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями