Мусака по - гречески

Мусака по - гречески

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анастасия Мельникова ✈️
Мусака - греческая запеканка из баклажанов давно завоевала сердца людей во всём мире...
1,5 - 2 часа
6 - 8 порций
36

Ингредиенты

Баклажаны 2-3 шт.
картофель крупный (зависит от размера картофеля и формы 3-4 шт.
говяжий фарш 500-600 гр.
лук 1 шт.
томатная паста 1 ст. л.
помидоры (400 гр (1 банка) томатов в собственном соку) 4 шт
сахар (по вкусу помидор) 1 ч. л.
молотая корица 1/3 ч. л.
сухого орегано 1/2 ч. л.
по вкусу соль, черный перец
лавровый лист 1
растительное масло (лучше оливковое) для жарки
Красное вино 100-125 мл
Соус Бешамель
молока 500-700 мл
гр масло сливочное 30-40
мука (45 - 60 гр) 3-4 ст. л.
соль
мускатного ореха щепотка
яйца 2
сыра твердого (в идеале пармезан) примерно 30 грамм в соус для посыпки 40 гр.по желанию можно больше сыра горсть
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Нарежьте кружками толщиной 0,8 см. Стильно тонко не нужно резать, так как баклажаны хорошо осядут. Посолите и поперчите ломтики с обеих сторон и оставьте нам 30 минут. Затем сполосните и обсушите.
2
3
Картофель очистить, нарезать тонкими пластинами толщиной примерно пол сантиметра. Обжарьте на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета (до готовности доводить не нужно). Выложить на на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
4
Баклажаны также обжариваю на сковороде. Чтобы блюдо немного облегчить их можно запечь в духовке. Для этого противень хорошо смазать оливковым (или растительным) маслом, выложить баклажаны, посыпать солью, черным молотым перцем, орегано, сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180-200 градусов духовке ~ 25 минут.
5
На помидорах делаем надрезы, кладём их в миску и заливаем кипятком на 2 минуты. Снимаем кожицу и нарезаем мелко кубком. Можно натереть на терке.
6
Мелко порубить лук и чеснок. На разогретую сковороду налить 2-3 ст. л. оливкового масла (раскалять его не нужно, чтобы оно не горело), обжарить лук на среднем огне до золотистого цвета несколько минут. Ближе к концу добавить чеснок, обжарить 1 минуту. Добавить фарш, увеличить огонь и обжарить, разбивая крупные комки лопаткой. Посолить, поперчить по вкусу, добавить корицу.
7
8
Как фарш станет сухим вливаем красное вино даём выпариться алкоголю пару минут. Добавить томатную пасту, немного обжарить и добавить томаты в собственном соку. При необходимости подсолить, добавить сахар по вкусу, положить лавровый лист и тушить на маленьком огне 15 - 20 минут под крышкой.
9
Соус: в небольшом сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. Добавить 3 столовые ложки муки и перемешать. Когда мука немного потемнеет и приобретет ореховый аромат, примерно через минуту, влить пол литра молока. Можно влить сначала небольшую порцию, хорошо размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся молоко. Увеличить огонь и довести соус до кипения, постоянно помешивая. Посолить, добавить мускатный орех, проварить еще 2-3 минуты до загустения, помешивая.
10
Снять с огня, добавить яйца, горсть пармезана и активно перемешать.
11
Ну вот все составляющие запеканки готовы. Можно приступить к сборке.
12
В форму для запекания (у меня 23 на 32 см) уложить картофель внахлест, посолить, посыпать сыром. Выложить мясной соус. Сверху уложить баклажаны, залить бешамелем, присыпать пармезаном и запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут до румяной корочки. Можно запекать с конвекцией либо в конце включить гриль, чтобы подрумянить запеканку. Прежде чем нарезать на порции, дайте ей постоять минут 15 - 20 минут.
13
14
15
Видео рецепт: https://youtu.be/hiNjJtDfYmw
...
...
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 6
👍супер, спасибо за оформление рецепта, всё подробно и понятно 🌞🌷
21 августа 2021 г.
Ответить
Обязательно приготовлю!
21 августа 2021 г.
Ответить
Очень вкусно
21 августа 2021 г.
Ответить
Вкусно! Процесс приготовления очень напомнил мне лазанью))) баклажаны я запекла. Нам всем понравилось. Спасибо за рецепт!
22 августа 2021 г.
Ответить
Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт 🌹🌹🌹 #избранное #охотники
23 августа 2021 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!