Шарлотка с карамелизированными яблоками🍎
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ирина
Когда на дворе сезон созревания яблок, я обязательно использую возможность полакомиться...
Ингредиенты
- Тесто:
- яиц 5 шт
- муки 150 г
- кукурузного крахмала 2 ст.л.
- сахара 170 г
- разрыхлителя 1 ч.л.
- соли и ванилина Щепотка
- Яблочный слой:
- средних яблок 3 шт
- тростникового сахара 3 ст.л.
- лимонного сока 2-3 ст.л.
- корицы 1 ч.л.
- сливочного масла 50 г
Шаги приготовления
62
человека планируют готовить
1
Первым делом включаем греться духовку на 180°. Затем подготавливаем форму для выпечки (у меня разъемная диаметром 23 см): бока и дно застилаем пергаментной бумагой, чтобы пергамент лучше прилипал к бокам формы, смазываем их слегка растительным маслом.
2
Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем пластинками. Складываем в небольшую миску, сбрызгиваем яблочки лимонным соком, добавляем сахар и корицу, тщательно перемешиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло, затем добавляем яблочную массу со всем соком, который есть в миске. Карамелизируем яблоки в течение 5 минут, осторожно помешивая. Готовые яблочки высыпаем в подготовленную форму, разравниваем - пусть остывают.
3
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Обязательно просеиваем смесь через сито, желательно дважды. В чистую и сухую объёмную посуду (у меня дежа от планетарного миксера) разбиваем яйца, насыпаем сахар, щепотку соли и ванилина. Взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера на высоких оборотах 10-15 минут. Хорошо взбитые яйца с сахаром - залог высокого и пышного бисквита.
4
Теперь частями (за 2-3 приема) просеиваем в яичную массу мучную смесь. Уверенными, но аккуратными подчерпывающими движениями по кругу вмешиваем муку. Долго замешивать бисквитное тесто нельзя, так как чем дольше вы на него воздействуете, тем больше пузырьков воздуха выпускаете. Перекладываем тесто в форму сверху карамелизированных яблок, разравниваем его ложкой или лопаткой.
5
Ставим форму с тестом в уже разогретую духовку на средний уровень и выпекаем шарлотку 40-50 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки! Очень важно не открывать духовку первые 30-35 минут, иначе вероятнее всего тесто опадет. Проверяем готовность шарлотки как визуально (шапочка зарумянится), так и с помощью деревянной шпажки.
6
Не достаем шарлотку сразу: отключаем духовку и сделаем небольшой зазор. Даём температуре постепенно снизиться - минут 5-7. Затем полностью открываем дверцу - пусть пирог постоит ещё минут 5, затем достаем форму и сразу переворачиваем шарлотку на тарелку. Аккуратно снимаем форму, удаляем пергаментную бумагу и даём шарлотке полностью остыть - наберитесь терпения!)
7
Нежное, воздушное бисквитное тесто отлично сочетается с ароматной яблочной начинкой. Карамелизированные яблочки - это что-то невероятное, они словно мармелад! С чашечкой горячего чая или стаканом холодного молока - это один из самых вкусных десертов на полдник. Приятного аппетита, друзья, готовьте на здоровье!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851657
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
5
1
5
5
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!