avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Казан-самса

Казан-самса

Рецепт с фото пошаговый

Автор Сергей
Какое блюдо в Узбекистане пользуется такой же популярностью как и плов? Бесспорно, это...
12-14 шт.
1

Ингредиенты

  • Для теста:
  • муки 600 гр.
  • воды 300 мл
  • сливочного масла 100 гр.
  • яйца (одно в тесто, одно для смазывания) 2
  • соли 1 ч.л.
  • Начинка:
  • баранины (или как вариант - тыква) 300-400 гр.
  • лука 2-3 шт.
  • Специи: соль, зира, кориандр, черный перец, парика

Шаги приготовления

27
человек планируют готовить
1
2
Из муки, теплой воды, одного яйца и соли замешиваем тесто и оставляем его отдыхать минут на 20-30.
3
Для начинки мелко нарезаем мясо и лук, смешиваем со специями и солью.
4
Делим тесто на три части и каждую раскатываем в тонкий круг теста. Небольшой лайфак – предпочитаю раскатывать тесто на ткани, посыпанной мукой, так как раскатывают штрудель в Австрии. Так тесто быстрее раскатывается и меньше забивается мукой, чем если раскатывать его на твердой поверхности.
5
Первый круг теста смазываем растопленным маслом и сверху накрываем следующим. Смазываем его маслом и накрываем третьим, который тоже смазываем. Сворачиваем пласты теста в плотный рулет, заворачиваем его улиткой и убираем в холодильник на 1-2 часа. А можно сделать тесто и накануне.
6
Нарезаем тесто на части по 3-4 см. Получается около 12-14 кусочков. Защипываем один край, чтобы тесто не расслоилось во время раскатывания. Раскатываем каждый кусок в кружок, толщиной около 3 мм и диаметром около 12-15 см. Раскатывать надо так, чтобы по краям тесто было потоньше.
7
Укладываем на кружок теста (слоистой стороной наружу) начинку, собираем края теста по кругу к центру и защипываем их. Получается шар, который переворачиваем складками вниз.
8
На плите как следует разогреваем казан (но только не с антипригарным покрытием) под закрытой крышкой. На дно насыпаем крупную соль, она будет выступать адсорбентом для вытекающего сока.
9
Разделяем желток и белок, слегка их взбиваем. Смазываем желтком самсу и посыпаем кунжутом.
10
Снизу самсу смазываем как следует белком и приклеиваем к стенке казана по кругу, не очень близко ко дну. Приклеивать надо осторожно, чтобы не обжечься, прижимая самсу на 2-3 секунды, чтобы белок схватился.
11
Закрываем крышкой и оставляем на 5 минут на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до среднего. Каждые десять минут крышку надо открывать, чтобы вышел пар. Выпекается самса около 40 минут, пока не станет золотистым верх.
12
Готовую самсу легко отделяем от стенок кухонной лопаткой.
13
Приятного аппетита!
14
Ps. Если нет казана – не расстраивайтесь! Выпекайте в духовке при 180º также около 40 минут. Вкус будет немного другим у теста, но тоже вкусно.
15
Точно так же можно готовить с любой другой начинкой - с говядиной, свининой, курицей, тыквой, зеленью, с овощами.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 18
Подарите автору эмоцию!
7
3
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Супер! 👍🏼😋😊
27 декабря 2020 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!