avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Батон нарезной в духовке

Батон нарезной в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Екатерина Озолиня 👩🏻‍🍳
#премиянаследие
~ 4 часа

Ингредиенты

  • молоко 250-300 мл
  • дрожжи прессованные 5 г
  • сахар 2.5 ст.л
  • соль 1 ч.л.
  • мука 550-600 г
  • масло сливочное 40 г
  • яйцо 1 шт.
  • тмин по желанию

Шаги приготовления

9
человек планируют готовить
1
В первую очередь немного подогреваем молоко. Оно не должно быть горячим, а лишь достигать 30 С. Выливаем молоко в миску, добавляем дрожжи и сахар.
2
Все ингредиенты перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи начали работать. Дождаться, чтобы на поверхности образовались мелкие пузырьки. Обычно это занимает минут 20.
3
Пока подходит опара с дрожжами, нагреть масло. Лучше это делать в микроволновой печи. В этом случае масло не накаляется и не подгорает.
4
Переходим к тесту. В опару добавляем соль, несколько семян тмина, если хотите почувствовать в готовом хлебе пряную нотку, и яйцо. Хорошо размешиваем венчиком.
5
Далее начинаем небольшими порциями подмешивать предварительно просеянную муку, пока консистенция теста не станет такой, как на оладьи.
6
После этого вливаем теплое масло, перемешиваем и добавляем еще муку. Пока тесто жидкое, его необходимо размешивать венчиком, когда загустеет, вымешиваем руками.
7
Месим тесто, пока оно не будет иметь гладкую поверхность. Займет это около 15 минут. В рецепте указано примерное количество муки, т.к. много зависит от ее качества.
8
Поэтому всегда необходимо ориентироваться на правильную консистенцию теста. И не забывайте, что мука обязательно должна быть просеяна.
9
Тесто прикрываем салфеткой или пищевой пленкой и оставляем на 50-70 минут. В итоге оно должно подойти и увеличиться в размере в 2 раза.
10
Когда тесто подойдет, выкладываем его на поверхность, припудренную мукой. Немного вымешиваем и разрезаем пополам.
11
Из одной половины делаем лепешку. Руками разминаем тесто, чтобы выгнать лишний воздух. Выравниваем тесто скалкой, образуя прямоугольник. С одной стороны начинаем заворачивать тесто рулетом, немного натягивая.
12
Концы защипываем. Рулет немного прокатываем, чтобы выровнять его со всех сторон. На противень, смазанный маслом, выкладываем батон швом вниз. То же самое делаем и со второй половиной теста.
13
Батоны ставим на расстойку в тепле на 30 - 40 минут, накрыв салфеткой. Подошедшие батоны надрезаем ножом наискосок. Верх батонов можно смазать яичной смесью.
14
Тогда корочка изделия после выпекания будет глянцевой. Чтобы корка батона была матовой, достаточно просто обильно сбрызнуть поверхность водой.
15
Духовку нагреваем до 200 С, ставим противень с батонами и выпекаем около 15 минут. Затем снижаем температуру до 180 С и допекаем до готовности еще 15 минут.
16
Готовые батоны достаем из духовки, кулинарной кистью смазываем водой, накрываем салфеткой и оставляем до полного остывания.
17
Приготовленный по такому рецепту батон имеет мягкий и нежный мякиш, а также вкусную хрустящую корочку. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!