Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake)

Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Головина
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем,...
1 ч 30 мин
8 порций
9

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г
Коричневый сахар 200 г
Яйца 4 шт
Мука 250 г
Разрыхлитель 0,5 ч.л
Миндаль (молотый) 50 г
Цукаты (лимонные, кумкватные, вишня) 450 гр
Изюм (125 г светлого, 175 г тёмного) 300 гр
Ром 50-70 г
Миндаль целый 100 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Масло сливочное комнатной температуры (должно быть мягкое), смешать с коричневым сахаром. Взбивать до растворения сахара в крем
2
Добавить по одному яйца, взбивая каждый раз тщательно на большой скорости.
3
Всыпать постепенно муку, просеянную с разрыхлителем.
4
Добавляем молотый миндаль. Тщательно перемешать.
5
Теперь добавляем сухофрукты. По 50г лимонных цукатов, кумкватных, сушеной вишни. 125г светлого изюма, 175г тёмного изюма (изюм необходимо замочить в роме хотя бы на 3 часа, лучше на ночь). Перед добавлением в тесто, изюм обсыпьте мукой.
6
Тесто хорошо перемешайте
7
Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (круглую)
8
Разровняйте поверхность и разложите миндаль
9
Выпекать при температуре 170° больше часа, проверяя зубочисткой (примерно 1 час 20 минут)
10
Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Кекс должен полностью остыть. Заверните его пищевую плёнку и уберите в коробку (либо заверните хорошо в пергамент). Поставите в тёмное место. Желательно хранить при температуре +15 градусов. Минимум 3 недели.
11
Замачивать изюм можно в крепком чае "Ерл грей".
12
Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee». Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев.
13
За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
2
2
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Рецепт состоит в коллекции

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!