Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Головина
Главная особенность этого кекса - то, что наилучший вкус он приобретает со временем,...
1 ч 30 мин
8 порций
Ингредиенты
- Сливочное масло 200 г
- Коричневый сахар 200 г
- Яйца 4 шт
- Мука 250 г
- Разрыхлитель 0,5 ч.л
- Миндаль (молотый) 50 г
- Цукаты (лимонные, кумкватные, вишня) 450 гр
- Изюм (125 г светлого, 175 г тёмного) 300 гр
- Ром 50-70 г
- Миндаль целый 100 г
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Масло сливочное комнатной температуры (должно быть мягкое), смешать с коричневым сахаром. Взбивать до растворения сахара в крем
2
Добавить по одному яйца, взбивая каждый раз тщательно на большой скорости.
3
Всыпать постепенно муку, просеянную с разрыхлителем.
4
Добавляем молотый миндаль. Тщательно перемешать.
5
Теперь добавляем сухофрукты. По 50г лимонных цукатов, кумкватных, сушеной вишни. 125г светлого изюма, 175г тёмного изюма (изюм необходимо замочить в роме хотя бы на 3 часа, лучше на ночь). Перед добавлением в тесто, изюм обсыпьте мукой.
6
Тесто хорошо перемешайте
7
Выложите в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (круглую)
8
Разровняйте поверхность и разложите миндаль
9
Выпекать при температуре 170° больше часа, проверяя зубочисткой (примерно 1 час 20 минут)
10
Можно сверху посыпать сахарной пудрой. Кекс должен полностью остыть. Заверните его пищевую плёнку и уберите в коробку (либо заверните хорошо в пергамент). Поставите в тёмное место. Желательно хранить при температуре +15 градусов. Минимум 3 недели.
11
Замачивать изюм можно в крепком чае "Ерл грей".
12
Рождественский кекс "Данди" (Dundee cake) – традиционная рождественская выпечка с содержанием большого количества цукатов, сухофруктов и миндаля. Кекс родом из Шотландии, «Данди» он называется потому, что первая фирма, которая начала производить кексы с сухофруктами называлась «Keillers of Dundee».
Такой кекс обычно печется задолго до рождества, а потом созревает несколько недель в шкафу. Я выдерживала кекс в течение 3 недель, некоторые терпеливые кулинары выдерживают кекс до 1,5-2 месяцев.
13
За это время сухофрукты и цукаты отдают влагу тесту, все ароматы равномерно перемешиваются, кекс приобретает рассыпчатую структуру и законченный сбалансированный вкус.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.891412
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
2
2
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями