Борщ "Старорусский"

Борщ "Старорусский"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
Такой борщ всегда варят в наших семьях, как то даже готовится на" автомате ". Мама...
+,- 1 часа
6-8 порций
50

Ингредиенты

фрикаделек или мясо свинины,говядины 300 г
капусты 1/2 кочана
свеклы 1 шт
морковь 1 шт
лук репчатый 1 шт
картофель 4 шт
зубчика чеснока 2 шт
сало 150-200 г
томатной пасты 2 ст.л
лавровый лист 3-4 шт
растит. масла для обжарки 3 ст.л
болгарский перец ("ратунда") 1 шт
Укроп, петрушка (1пучок)
Смесь сушёных овощей ("10 овощей")
перец чёрный горошком 4-6 шт
перец душистый горошком 3-4 шт
Соль по вкусу
уксус столовый 1 ст. л
муки пшеничной 1 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Перед готовкой я обычно выставляю все ингредиенты на разнос, чтобы не забыть чего либо, и для удобства, все под рукой.
2
Приступаю к готовке борща. Мясо промываю, нарезаю кусочками. Пользуюсь либо цельными кусками либо перекручиваю в фарш, для фрикаделек. (у меня отцу 82 года, в январе 83, так что больше подстраиваюсь под него.). Но мы любим борщ из мяса говядины. В кастрюлю налить воды, опустить нарезанное мясо и довести до кипения. Снять пену. (мясо варю в мультиварке, осторожно...при открытии крышки.)В бульон бросить лавровый лист, перец горошком, картофель нарезанный кубиками.
3
Капусту ополоснуть в холодной воде, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить температуру варки, закрыть крышкой и пусть варится 15-20 мин. Свёклу нарезать соломкой и обжаривать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла 5 мин. Влить 1ст л уксуса, чтобы свекла не отдала свой сочный цвет раньше времени.10 мин.
4
Свёклу оставить тушить на медленном огне..Сковороду взять другую. Влить 2 ст. л. растительного масла, рассыпать муку, помешивая, обжаривая до золотистого цвета. Быстро влить стакан кипяченной воды смешанной с томатной пастой (заранее подготовленным). Обжарить быстренько перемешивая в растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и сало кубиками, смесь сушёных овощей - всё это отправляем в сковородку, и свеклу из другой сковороды.
5
Добавить болгарский перец нарезанный кубиками. Перемешать и протушить минут 🤗.Добавить мясной бульон из кастрюли. Протушить под закрытой крышкой до мягкости свеклы.
6
Вот и приготовили заправку для борща. Влить в кастрюлю мультиварки, посолить по вкусу, проварить под закрытой крышкой 10 мин. За 5 мин до готовности добавить зелень, чеснок мелко нарезанный, перемешать, поварить и отключить мультиварку. Дать настояться 10 мин под крышкой.
7
Борщ подавать со сметаной и чёрным хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
...
...
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!