
Борщ "Старорусский"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Наталья Перфильева (Щеглова)
Такой борщ всегда варят в наших семьях, как то даже готовится на" автомате ". Мама...
+,- 1 часа
6-8 порций
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Фрикаделек или мясо свинины,говядины 300 г
- Капусты 1/2 кочана
- Свеклы 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Зубчика чеснока 2 шт.
- Сало 150-200 г
- Томатной пасты 2 ст. л.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Растит. масла для обжарки 3 ст. л.
- Болгарский перец ("ратунда") 1 шт.
- Укроп, петрушка (1 пучок)
- Смесь сушёных овощей ("10 овощей")
- Перец чёрный горошком 4-6 шт.
- Перец душистый горошком 3-4 шт.
- Соль по вкусу
- Уксус столовый 1 ст. л.
- Муки пшеничной 1 ст. л.
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Перед готовкой я обычно выставляю все ингредиенты на разнос, чтобы не забыть чего либо, и для удобства, все под рукой.
2
Приступаю к готовке борща. Мясо промываю, нарезаю кусочками. Пользуюсь либо цельными кусками либо перекручиваю в фарш, для фрикаделек. (у меня отцу 82 года, в январе 83, так что больше подстраиваюсь под него.). Но мы любим борщ из мяса говядины. В кастрюлю налить воды, опустить нарезанное мясо и довести до кипения. Снять пену. (мясо варю в мультиварке, осторожно...при открытии крышки.)В бульон бросить лавровый лист, перец горошком, картофель нарезанный кубиками.
3
Капусту ополоснуть в холодной воде, нарезать соломкой, добавить в кастрюлю. Довести до кипения, убавить температуру варки, закрыть крышкой и пусть варится 15-20 мин. Свёклу нарезать соломкой и обжаривать на разогретой сковороде с добавлением растительного масла 5 мин. Влить 1ст л уксуса, чтобы свекла не отдала свой сочный цвет раньше времени.10 мин.
4
Свёклу оставить тушить на медленном огне..Сковороду взять другую. Влить 2 ст. л. растительного масла, рассыпать муку, помешивая, обжаривая до золотистого цвета. Быстро влить стакан кипяченной воды смешанной с томатной пастой (заранее подготовленным). Обжарить быстренько перемешивая в растительном масле. Морковь натереть на крупной тёрке, лук и сало кубиками, смесь сушёных овощей - всё это отправляем в сковородку, и свеклу из другой сковороды.
5
Добавить болгарский перец нарезанный кубиками. Перемешать и протушить минут 🤗.Добавить мясной бульон из кастрюли. Протушить под закрытой крышкой до мягкости свеклы.
6
Вот и приготовили заправку для борща. Влить в кастрюлю мультиварки, посолить по вкусу, проварить под закрытой крышкой 10 мин. За 5 мин до готовности добавить зелень, чеснок мелко нарезанный, перемешать, поварить и отключить мультиварку. Дать настояться 10 мин под крышкой.
7
Борщ подавать со сметаной и чёрным хлебом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



4.94965
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями