Постная выпечка. 100% постный торт с заварным кремом
Рецепт с фото пошаговый
Автор Семейка ЧУ
Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной? Предлагаем рецепт 100% постного...
1 час 40 минут
6 порций
5
Ингредиенты
- муки 220 г
- сахара 200 г
- какао 20 г
- растительного масла 70 мл
- разрыхлителя теста 2 ч.л.
- ванильного сахара (или щепотка ванилина, или несколько капель ванильного экстракта) 2 ч.л.
- корицы 1/2 ч.л.
- соли Щепотка
- Постный заварной крем
- воды 200 мл
- муки 4 ст.л.
- сахара 1/2 стакана
- лимонного сока 2 ч.л.
- ванилина (несколько капель ванильного экстракта) Щепотка
- Постная глазурь
- какао 4 ст.л.
- сахара 4 ст.л.
- воды 4 ст.л.
- растительного масла 2 ст.л.
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Все ингредиенты, кроме растительного масла, положить в одну емкость и хорошо перемешать.
2
Постепенно влить 250 мл воды, перемешать до полной однородности. Добавить растительное масло, перемешать. Тесто по консистенции, как на оладьи, оно льётся.
3
Перелить тесто в форму, моя форма 18 см в диаметре. Я застелила ее дно пергаментом, чтобы легче было вынуть готовый корж. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 25-30 минут или до «сухой спички». Готовый корж полностью остудить. Если корж сверху потрескался, не беда, верхушку все равно придётся срезать плюс можно воспользоваться нехитрым советом по его «восстановлению» (см. в Советах).
4
Большой корж разрезать вдоль на три коржа (с третьего, верхнего, коржа срезать твёрдую корочку).
5
Пока коржи остывают, приготовим крем. Сначала необходимо обжарить муку на сухой сковороде до легкой золотистости и до появления приятного орехового запаха. Всё время при обжаривании необходимо помешивать ложкой. На это уйдет около 5 минут. Затем снять с огня и дать время остыть. Важно не пережарить муку, иначе крем будет горчить и иметь неприятный запах гари.
6
В сотейник влить воду, лимонный сок, всыпать сахар и ванилин. Довести до кипения и проварить 1-2 минуты.
7
Огонь снизить к минимуму и всыпать подготовленную муку. И при постоянном помешивании довести до плотного состояния. Чтобы не было комочков, нужно перемешивать крем интенсивно и постоянно. Лучше для этого использовать венчик. Если всё же образовались комочки сбитой муки, просто протрите крем через мелкое сито.
8
Подготовим сироп для смазывания коржей. В 50 мл кипятка растворяем 2 ч.л. сахара.
9
Формируем торт. Первый корж пропитываем сиропом и выкладываем сверху половину крема, крем густой и хорошо ложится. Затем снова корж, крем и снова корж.
10
И, наконец, приготовим глазурь. Конечно же, постную. В кастрюльке соединяем 4 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. воды и 2 ст.л. растительного масла. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, кипятим минуты 2-3. Даём остыть буквально 5 минут и покрываем глазурью торт.
11
Украшаем по желанию, мы украсили кондитерской посыпкой, на если вдруг Вы опасаетесь, что посыпка может нарушить постность торта, можно измельчить обрезки коржа (оставшегося после снятия верхней корочки) и посыпать бисквитной крошкой пирог. Ставим в холодильник доя застывания глазури на 30 минут. Приятного аппетита! А так выглядит наш тортик в разрезе.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96809
Эмоции 15
Подарите автору эмоцию!
5
2
3
5
Фотоотзывы 2
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
Аня Часовских
оставил(а)
Просто суперовский рецепт 👍 приготовила для сестры аллергика, ей понравилось
22 марта 2021 г.
Ответить
Марина Никитина
оставил(а)
Делала коржи по вашему рецепту, получилось очень вкусно👍👍👍 крем и глазурь брала из другого рецепта🙂
25 марта 2021 г.
Ответить
Рецепты с теми же ингредиентами
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!