
"Толма"
Рецепт с фото пошаговый
Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить толму. Толма (или как нам более привычно слышать...
60 минут
4 порции
1
Ингредиенты
- Мясной фарш 300 г
- Репчатый лук 1 шт
- Рис 5 столовых ложек
- Виноградные листья 20 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
- Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
- Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 чайная ложка
- Кориандр «SPICESGEORGIA» по вкусу
- Соль по вкусу
- Для соуса:
- Мацони 200 г
- Чеснок 2 зубчика
- Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» 1 щепотка
- Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 щепотка
Шаги приготовления
4
человека планируют готовить
1
Виноградные листья для толмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут. Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
2
Рис замочить на 30 минут, хорошо промыть и отварить до полуготовности в подсолённой воде. Воду слить.
3
Через мясорубку пропустить мясо (идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина и свинина или просто говяжий). Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш. Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кориандром, хмели-сунели, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. (В грузинском варианте фарш готовится довольно острый.)
4
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
5
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них толму швом вниз плотными слоями, близко друг к дружке. Накрыть тарелкой и любым тяжелым предметом. Залить слегка подсоленной кипяченой водой. Варить на слабом огне в течение 40-50 минут.
6
Толму подают в горячем виде и обязательно с соусом. Для соуса смешать мацони (можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной) с измельченным чесноком, красным молотым перцем, хмели-сунели и солью.
Приятного аппетита!



4.94987
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
23
10
11
20
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)