avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
"Толма"
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

"Толма"

Рецепт с фото пошаговый

Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить толму. Толма (или как нам более привычно слышать...
60 минут
4 порции
1

Ингредиенты

  • Мясной фарш 300 г
  • Репчатый лук 1 шт
  • Рис 5 столовых ложек
  • Виноградные листья 20 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
  • Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
  • Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 чайная ложка
  • Кориандр «SPICESGEORGIA» по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Для соуса:
  • Мацони 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» 1 щепотка
  • Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 щепотка

Шаги приготовления

4
человека планируют готовить
1
Виноградные листья для толмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут. Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
2
Рис замочить на 30 минут, хорошо промыть и отварить до полуготовности в подсолённой воде. Воду слить.
3
Через мясорубку пропустить мясо (идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина и свинина или просто говяжий). Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш. Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кориандром, хмели-сунели, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. (В грузинском варианте фарш готовится довольно острый.)
4
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
5
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них толму швом вниз плотными слоями, близко друг к дружке. Накрыть тарелкой и любым тяжелым предметом. Залить слегка подсоленной кипяченой водой. Варить на слабом огне в течение 40-50 минут.
6
Толму подают в горячем виде и обязательно с соусом. Для соуса смешать мацони (можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной) с измельченным чесноком, красным молотым перцем, хмели-сунели и солью. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
23
10
11
20
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1