"Толма"

"Толма"

Рецепт с фото пошаговый

Автор SPICESGEORGIA СПЕЦИИ ГРУЗИИ
Сегодня мы предлагаем вам приготовить толму. Толма (или как нам более привычно слышать...
60 минут
4 порции
64

Ингредиенты

Мясной фарш 300 г
Репчатый лук 1 шт
Рис 5 столовых ложек
Виноградные листья 20 шт
Чеснок 2 зубчика
Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
Черный перец молотый «SPICESGEORGIA» по вкусу
Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 чайная ложка
Кориандр «SPICESGEORGIA» по вкусу
Соль по вкусу
Для соуса:
Мацони 200 г
Чеснок 2 зубчика
Красный перец молотый «SPICESGEORGIA» 1 щепотка
Хмели-сунели «SPICESGEORGIA» 1 щепотка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Виноградные листья для толмы лучше всего брать молодые, они нежные, если же использовать соленые виноградные листья, то их необходимо вымочить в воде, а маринованные достаточно промыть водой. В кастрюлю налить воды, довести до кипения, посолить и отварить виноградные листья в течение 3-4 минут. Затем сразу переложить их в холодную воду, после чего откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
2
Рис замочить на 30 минут, хорошо промыть и отварить до полуготовности в подсолённой воде. Воду слить.
3
Через мясорубку пропустить мясо (идеально, если это будет фарш из молодой баранины, допускается и смешанный фарш, говядина и свинина или просто говяжий). Мелко нарезать лук и чеснок, добавить в фарш. Добавить в фарш рис, приправить черным и красным острым перцем, кориандром, хмели-сунели, посолить по вкусу. Тщательно перемешать. (В грузинском варианте фарш готовится довольно острый.)
4
На матовую сторону виноградного листа выложить по 1-2 чайных ложки фарша, свернуть лист конвертиком и закатать в рулет.
5
Застелить дно сотейника или же глубокой толстостенной сковороды листьями винограда, выложить на них толму швом вниз плотными слоями, близко друг к дружке. Накрыть тарелкой и любым тяжелым предметом. Залить слегка подсоленной кипяченой водой. Варить на слабом огне в течение 40-50 минут.
6
Толму подают в горячем виде и обязательно с соусом. Для соуса смешать мацони (можно заменить натуральным йогуртом без добавок или сметаной) с измельченным чесноком, красным молотым перцем, хмели-сунели и солью. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 64
Подарите автору эмоцию!
23
10
11
20
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Вкуснятина😋😋😋
21 февраля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!