
Постный борщ с фасолью
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лидия Кригер
#подарокалександру
Постный борщ - не блюдо, а сплошное здоровье - максимум полезных...
Ингредиенты
- картофель 3-4 шт
- консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка
- пастернак (можно исключить) 1 шт (100 гр)
- средняя луковица 1
- морковь 1 шт (100 гр)
- свёкла 1 шт (100 гр)
- красный болгарский перец 1 шт (100 гр)
- капуста 200 гр
- томатный сок (или 2 ст л томатной пасты) 0,5 л
- растительное масло 50 мл
- лист лавровый 1-2 шт
- соль
- сахар
- чеснок 2 зубка
- петрушка
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Нарежьте овощи соломкой или кубиками (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёкла), картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту. Обжарьте лук в растительном масле на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Помешивайте, чтобы лук не пригорел. Пока лук обжаривается, положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2,5 литра).
2
Разделите овощи (морковь, свёклу, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю к картофелю. Доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, не плотно, так чтобы выходил пар, и варите 20 минут.
3
Пока картофель варится продолжаем готовить поджарку на небольшом огне. К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец - жарьте его вместе с луком 5 минут. Добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте. Добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут. Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
4
Добавьте в сковороду томатный сок (или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешайте. Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 5-10 минут. Пробуйте на соль, не забывайте, что именно поджарка определяет вкус готового борща. Добавляйте, если нужно, соль и сахар. Настоящий борщ - это всегда баланс солёного, сладкого и кислого вкусов, а если вы будете есть борщ с русской горчицей, намазав её на хлеб, то получите абсолютно гармоничное блюдо.
5
Тем временем, в кастрюле сварились овощи и пора добавить капусту. Варите её 5 минут.
6
После капусты добавьте в кастрюлю поджарку, доведите до кипения и попробуйте - доведите вкус до готовности, если нужно, добавьте соль и сахар. В заключении положите в борщ мелко нарезанную зелень и, выдавленный через пресс, чеснок. Усилить вкус можно 1 ст л сухой паприки. Всё это обязательно должно закипеть! Накройте борщ крышкой, выключите огонь и дайте ему постоять 15-20 минут - пусть отдохнёт!
7
А теперь про «изюминку» - это фасоль! Выбираю для постного борща красную фасоль в томатном соусе «Чили» (марки Bonduelle или другой марки). Фасоль придаст постному борщу насыщенность и пикантный вкус. Откройте банку и добавьте фасоль по ложке прямо в тарелку.



4.812050
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
14
6
7
13
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 3
)
)
)