ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Лимонный тарт с меренгой

Лимонный тарт с меренгой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Софья Ласкина
Обожаю лимонную выпечку, но стандартные лимонные кексы и лимонники поднадоели, да и...
2 часа
8 порций
1

Ингредиенты

гр Муки 225
+ 70 = 210 гр сливочного масла 140
яйца 4
лимона 2
гр сахара 200-250
гр кукурузного крахмала 5
соли Щепотка

Шаги приготовления

26
человек планируют готовить
1
Сделаем песочное тесто: соединяем муку, 2 желтка (оставшиеся белки пока уберём в холодильник) и 140 гр сливочного масла в миксере и замешиваем тесто.
2
У меня получается рассыпчатая, но эластичная крошка, ее распределяем по дну и стенкам формы (у меня разъемная), делаем несколько проколов вилкой и ставим в разогретую духовку до 200° на 15-20 минут.
3
В это время займёмся курдом. С крупного лимона натираем цедру, только желтую часть. Перетираем цедру с 110 гр сахара и оставляем на полчаса. Затем смешиваем в сотейнике яйцо, желток, ароматизированный сахар и крахмал (можно заменить картофельным). Все тщательно перемешиваем до однородности.
4
Добавляем лимонный сок, его нам надо примерно 70 мл. Это сок одного крупного или 1,5 средних лимонов. Перемешиваем, отправляем на плиту на медленный огонь. Постоянно помешиваем, как только крем закипел - появились первые булькающие пузырьки, - снимаем его с огня.
5
Добавляем сливочное масло и соль (совсем немножко, маленькую щепотку) и перемешиваем до однородности.
6
Теперь немного остужаем курд и выкладываем на пропеченную, также немного остывшую, основу. Пока будем делать меренгу, я рекомендую накрыть курд пищевой пленкой в контакте с поверхностью курда, чтобы он не заветрился.
7
Для меренги возьмём белок, оставшийся от трёх яиц, которые мы использовали для приготовления основы и курда, и сахарный песок (примерно в два раза больше веса яичного белка. Яйца бывают разные, у меня как правило получается 70 гр белка и 140 гр сахарного песка соответственно).
8
Лимонной долькой обезжирим поверхность ёмкости, в которой будем взбивать меренгу. Выльем холодные белки и на средней скорости взобьём до белой пены. Далее увеличиваем скорость взбивания до максимума и понемногу добавляем сахарный песок. Взбиваем до устойчивых пиков (у меня это занимает 7-10 минут).
9
Далее через кондитерский мешок или просто ложкой выложим меренгу на нашу основу с лимонным курдом. Вновь отправляем тарт в духовку на 10-20 минут при 150°. Желательно, чтобы верхушка меренги стала немного бежевого оттенка. Для этого я включаю режим «гриль» сверху) а в идеале, конечно, воспользоваться газовой горелкой.
10
Остужаем готовый тарт и подаём к столу. Приятного аппетита 😉
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 14
Подарите автору эмоцию!
6
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
делала по другому рецепту,но советую сделать,это безумно вкусно!!!
20 августа 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!