Лимонный пай с меренгой
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Бунтина
Ох и долго же был в закладках у меня этот рецептик 🤦♀️
Но сегодня все звёзды сошлись...
2 шт.
9
Ингредиенты
- Лимонный крем/курд
- крупных лимона 🍋🍋🍋 3
- Сок всех лимонов
- Цедра лимонов 🍋
- Воды 300 мл.
- Сахар песок 200 гр.
- Сливочное масло 60 гр.
- желтка 3
- соли Щепотка
- Тесто
- Мука в/с 190 гр.
- Масло сливочное 90 гр.
- Сахар песок 20 гр.
- Сметаны 50 гр.
- Разрыхлителя 1/2 ч. л.
- соли 1/2 ч.л.
- Меренга
- белка 3
- сахар песок 160
- Соль щепотка
- лимонной кислоты Щепотка
Шаги приготовления
18
человек планируют готовить
1
Начнём с крема. Всё должно быть комнатной температуры.
Моем хорошо лимоны.
Кладём их в глубокую чашку и заливаем крутым кипятком. Так мы удалим воск с поверхности лимонов и сделаем их ещё ароматнее.
2
Теперь снимаем цедру. Я сняла со всех лимонов, так вкус будет ярче.
Лимоны немного покатать по столу ребром ладони, так сок будет лучше выжиматься. Разрезать на половинки и выжать сок.
Получился почти стакан сока -200 мл.
3
Берём кастрюлю с толстым дном и вливаем туда сок и воду. Добавляем лимонную цедру. Ставим всё на огонь и доводим до кипения. Процеживаем через сито. Немного остужаем.
А тем временем в др. чашке взбиваем три желтка с сахаром до побеления.
4
Крахмал просеять и частями отправить к яичной смеси.
Если будет густо, то влить чуть-чуть жидкой основы. Всё перемешать.
Снова ставим на огонь сок и при постоянном помешивании вливаем яичную массу.
5
Варим непрерывно помешивая до загустения. Это буквально минуты
3-4. Выключаем и сразу же кладём масло. Всё хорошо перемешать и накрыть плёнкой в контакт. Убрать остужаться.
6
Приступим к тесту. Оно готовится очень быстро.
Мягкое масло взбиваем с сахаром и солью в пышную массу.
Добавляем сметану. Взбиваем ещё 2 минутки.
7
Муку просеять вместе с разрыхлителем и частями ввести в массу.
Замесить тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Раскатать тесто и с помощью скалки перенести его в форму.
Сформовать бортики 2,5-3 см.
Наколоть вилкой, как на фото.
8
Вырезать по форме лист пекарской бумаги и всыпать фасоль или горох.
Ставим в духовку при Т-180*С на 5-7 минут запекаться.
Убираем фасоль и снова возвращаем на 10 минут в духовку.
Готовый корж будет розоватый. Немного остудить его.
9
Пока выпекается корж займёмся меренгой.
Взбиваем охлаждённые белки с щепоткой соли и лимонной кислоты до мягких пиков.
Частями всыпаем сахарный песок при непрерывном взбивании.
Постепенно увеличиваем скорость миксера.
Взбиваем минут 10-12. Готовый белковый крем будет хорошо держать рисунок и не вытекает из перевёрнутой чаши.
10
Собираем наш пай.
Первым идёт лимонный курд. Сверху выкладываем белковый крем.
Я делала это с помощью кондитерского мешка и трубочки.
Ставим запекаться на час при Т-100* сначала, а потом увеличить до-180* и ещё 10-15 минут.
До карамельной корочки.
11
PS: тут есть особенность в выпекании меренги. Она не любит большой температуры! 100 гр. не выше!
Дверцу духовки НЕ ❌ОТКРЫТЬ!
12
Это второй пирог 😍😋
Завтра с коллегами оценим вкус и красоту лимонного пая.
13
Ну вот, разрезали мой лимонный пай 👍😁 Вкус очумительный, превосходный, супер лимонный, нежный и мягкий. Пирог разобрали весь и сразу!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.831865
Эмоции 90
Подарите автору эмоцию!
31
14
18
27
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 9
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!