
Ореховый пай с лимонным кремом и карамелью
Рецепт с фото пошаговый
В процессе набора названия этого пирога телефон исправил пай на рай))) Действительно,...
12 порции
1
Ингредиенты
- Тесто:
- Муки 280 г
- Разрыхлителя 1 ч. л.
- Соли 1 щеп.
- Сливочного масла 150 г
- Лимонной цедры 1 ст. л.
- Коричневого сахара 100 г
- Яйцо 1
- Лимонный крем:
- Яйца 3
- Сахара 150 г
- Лимон (цедра) 1
- Жирных сливок 250 мл
- Свежевыжатого лимонного сока (из 1,5 лимонов) 100 мл
- Крахмала 1,5 ст. л.
- Карамель:
- Коричневого сахара 100 г
- Сливочного масла 50 г
- Сливок 125 мл
- Дополнительно:
- Орехов пекан или грецких 120-150 г
Шаги приготовления
30
человек планируют готовить
1
🔰В чашу комбайна всыпать все сухие ингредиенты для теста и добавить порезанное на кусочки холодное масло. Измельчить комбайном.
🔰Переложить крошку в миску и добавить яйцо. Замесить тесто.
⚠️Я решила упростить себе жизнь и яйцо вмешала комбайном. Тесто получилось рассыпчатое, почти крошка. А если бы месила руками, то масло стало бы размягчаться и тесто собралось в комок. Мне пришлось добавить 1 ст л йогурта, чтобы тесто стало эластичным.
🔰Завернуть тесто и убрать в холодильник на час.
2
🔰Для крема взбить яйца с сахаром.
🔰Добавить крахмал и хорошо перемешать.
🔰Добавить цедру, лимонный сок и сливки. Перемешать и варить на небольшом огне до загустения при постоянном помешивании. Масса не должна кипеть.
🔰Снять с огня и закрыть пленкой в контакт. Пока отставить.
3
🔰Достать тесто. Можно раскатать его и переложить в форму, а можно распределить руками по форме. Форма должна быть диаметром 26-28 см. 🔰Наколоть дно. Застелить бумагой. Выложить на тесто фасоль или поставить другую форму. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
4
🔰Крем выложить на подпеченное тесто и отправить обратно в духовку на 30 минут.
🔰Достать из духовки и дать остыть до тёплого состояния.
🔰По поверхности пая красиво разложить половинки орехов.
5
Делаем карамельную заливку
🔰Нагреть сливки
🔰В небольшую кастрюлю (но с запасом объёма) положить масло и сахар. Варить на небольшом огне при постоянном помешивании, пока не растворится сахар
🔰Сливки частями влить в растопленный сахар. Сливки сразу закипят и увеличатся в объёме. Интенсивно мешая довести массу до однородности и почти до кипения
🔰Аккуратно вылить горячую карамель на орехи
🔰Остудить пай до комнатной температуры и убрать в холодильник на пару часов.
6
Подавать, когда пай настоится.



4.851666
Эмоции 49
Подарите автору эмоцию!
17
7
11
14
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)