Сыр домашний настоящий

Сыр домашний настоящий

Рецепт с фото пошаговый

Автор Phoenix 🇷🇺
Около полутора лет назад женщина, у которой брали молоко, угостила сыром. Впечатлившись...
2 ч.
16

Ингредиенты

натурального молока 8 л
сычужного фермента 1,7 мл
хлористого кальция 1,7 мл
сух. закваски 1/4-1/3 ч.л.
Инструменты
Большая кастрюля, шумовка, длинный нож
Шприц
Форма для сыра
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Самое сложное, пожалуй, купить ингредиенты. Хлористого кальция лучше немного намешать небольшую порцию в отдельную баночку, откуда шприцем будем отмерять нужный объем. Какие ингредиенты купите, такие пропорции и используйте. Рецепт написан для представленных на фото.
2
Молоко нагреваем на медленном огне до 30°С. Сверху посыпаем сухую закваску,чтобы разбухала. НЕ перемешиваем.
3
Ждём, когда температура будет 35-36°С (не выше той, что будет указана на упаковке). Выключаем плиту. Перемешиваем молоко с набухшей закваской. Добавляем в начале сычужный фермент, а потом хлористый кальций. Перемешиваем всё. И оставляем на 1-1,5 часа.
4
Получившуюся массу режем ножом, как решётку со стороной ячейки 2-3 см. И снизу по диагонали тоже режем. Включаем конфорку на самый минимум. Перемешиваем и режем слишком большие куски на более мелкие. Вывариваем так около получаса, можно меньше, можно дольше. Сыр получается в любом случае. Перекладываем в самопрессующуюся форму или форму с прессом.
5
Больше понравилась самопрессующаяся форма. Сыворотка стекает, сыр оседает, потом переворачиваем сыр и закладываем в форму в перевёрнутом состоянии (и то не всегда переворачиваю)
6
В первые полгода такой сыр съедался в первые сутки после приготовления. Весь!
7
Потом пробовали оставлять вызреваться на несколько месяцев. При этом сыр надо солить. Больше понравился сухой способ посола, обычно пишут про мокрый способ (в солёной сыворотке). Сухой способ - натираем сыр солью со всех сторон. И оставляем в холодильнике.
8
Сыры всегда получаются разными и по вкусу и по текстуре и по консистенции. И при вызревании тоже. Одни сыры становятся, как дорблю мягкие. Другие сыры, как пармезан, очень твёрдые. Третьи - нечто среднее. И все-все очень и очень вкусные, а главное полезные! Точно знаешь, что приготовлено из настоящего молока. Приятного аппетита!🌈
9
Заказываю здесь, другого не искала и не пробовала Закваска https://pro-syr.ru/zakvaski-dlya-syra/polutverdiy-syr-lactaferm/ Сычужный фермент https://pro-syr.ru/pepsin-i-sychuzhnyj-ferment/zhidkiy-ferment-100-ml/ Хлористый кальций https://pro-syr.ru/komponenty/hloristiy-kalciy-100-gramm/
...
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Ух, какая вкуснятина 😍 обожаю домашний сыр 😍😍😍😍 тоже активно варю разные варианты! Этот рецепт ❤️
21 июля 2021 г.
Ответить
Благодарю 🌹💝 Какие закваски порекомендуете? А то для полутвердых сортов уже заканчивается, что-то непроверенное попробовать не особо хочется)
21 июля 2021 г.
Ответить
Я без заквасок) полутвердый из творога и молока; мягкий из молока и лимонного сока; рикотту из сыворотки и сливок. Хочу на закваске попробовать
21 июля 2021 г.
Ответить
Такие варианты тоже пробовала,но после закваски... После закваски - теперь только с закваской)) совсем другой вкус 😌
21 июля 2021 г.
Ответить
Верю)))
21 июля 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!