avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Сыр домашний настоящий
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Сыр домашний настоящий

Рецепт с фото пошаговый

Автор Phoenix 🇷🇺
Около полутора лет назад женщина, у которой брали молоко, угостила сыром. Впечатлившись...
2 ч.
5

Ингредиенты

  • натурального молока 8 л
  • сычужного фермента 1,7 мл
  • хлористого кальция 1,7 мл
  • сух. закваски 1/4-1/3 ч. л.
  • Инструменты
  • Большая кастрюля, шумовка, длинный нож
  • Шприц
  • Форма для сыра

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Самое сложное, пожалуй, купить ингредиенты. Хлористого кальция лучше немного намешать небольшую порцию в отдельную баночку, откуда шприцем будем отмерять нужный объем. Какие ингредиенты купите, такие пропорции и используйте. Рецепт написан для представленных на фото.
2
Молоко нагреваем на медленном огне до 30°С. Сверху посыпаем сухую закваску, чтобы разбухала. НЕ перемешиваем.
3
Ждём, когда температура будет 35-36°С (не выше той, что будет указана на упаковке). Выключаем плиту. Перемешиваем молоко с набухшей закваской. Добавляем в начале сычужный фермент, а потом хлористый кальций. Перемешиваем всё. И оставляем на 1-1,5 часа.
4
Получившуюся массу режем ножом, как решётку со стороной ячейки 2-3 см. И снизу по диагонали тоже режем. Включаем конфорку на самый минимум. Перемешиваем и режем слишком большие куски на более мелкие. Вывариваем так около получаса, можно меньше, можно дольше. Сыр получается в любом случае. Перекладываем в самопрессующуюся форму или форму с прессом.
5
Больше понравилась самопрессующаяся форма. Сыворотка стекает, сыр оседает, потом переворачиваем сыр и закладываем в форму в перевёрнутом состоянии (и то не всегда переворачиваю)
6
В первые полгода такой сыр съедался в первые сутки после приготовления. Весь!
7
Потом пробовали оставлять вызреваться на несколько месяцев. При этом сыр надо солить. Больше понравился сухой способ посола, обычно пишут про мокрый способ (в солёной сыворотке). Сухой способ - натираем сыр солью со всех сторон. И оставляем в холодильнике.
8
Сыры всегда получаются разными и по вкусу и по текстуре и по консистенции. И при вызревании тоже. Одни сыры становятся, как дорблю мягкие. Другие сыры, как пармезан, очень твёрдые. Третьи - нечто среднее. И все-все очень и очень вкусные, а главное полезные! Точно знаешь, что приготовлено из настоящего молока. Приятного аппетита!🌈
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5