
Сыр домашний настоящий
Рецепт с фото пошаговый
Автор Phoenix 🇷🇺
Около полутора лет назад женщина, у которой брали молоко, угостила сыром. Впечатлившись...
2 ч.
5
Ингредиенты
- натурального молока 8 л
- сычужного фермента 1,7 мл
- хлористого кальция 1,7 мл
- сух. закваски 1/4-1/3 ч. л.
- Инструменты
- Большая кастрюля, шумовка, длинный нож
- Шприц
- Форма для сыра
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Самое сложное, пожалуй, купить ингредиенты. Хлористого кальция лучше немного намешать небольшую порцию в отдельную баночку, откуда шприцем будем отмерять нужный объем. Какие ингредиенты купите, такие пропорции и используйте. Рецепт написан для представленных на фото.
2
Молоко нагреваем на медленном огне до 30°С. Сверху посыпаем сухую закваску, чтобы разбухала. НЕ перемешиваем.
3
Ждём, когда температура будет 35-36°С (не выше той, что будет указана на упаковке). Выключаем плиту. Перемешиваем молоко с набухшей закваской. Добавляем в начале сычужный фермент, а потом хлористый кальций. Перемешиваем всё. И оставляем на 1-1,5 часа.
4
Получившуюся массу режем ножом, как решётку со стороной ячейки 2-3 см. И снизу по диагонали тоже режем. Включаем конфорку на самый минимум. Перемешиваем и режем слишком большие куски на более мелкие. Вывариваем так около получаса, можно меньше, можно дольше. Сыр получается в любом случае. Перекладываем в самопрессующуюся форму или форму с прессом.
5
Больше понравилась самопрессующаяся форма. Сыворотка стекает, сыр оседает, потом переворачиваем сыр и закладываем в форму в перевёрнутом состоянии (и то не всегда переворачиваю)
6
В первые полгода такой сыр съедался в первые сутки после приготовления. Весь!
7
Потом пробовали оставлять вызреваться на несколько месяцев. При этом сыр надо солить. Больше понравился сухой способ посола, обычно пишут про мокрый способ (в солёной сыворотке). Сухой способ - натираем сыр солью со всех сторон. И оставляем в холодильнике.
8
Сыры всегда получаются разными и по вкусу и по текстуре и по консистенции. И при вызревании тоже. Одни сыры становятся, как дорблю мягкие. Другие сыры, как пармезан, очень твёрдые. Третьи - нечто среднее.
И все-все очень и очень вкусные, а главное полезные! Точно знаешь, что приготовлено из настоящего молока.
Приятного аппетита!🌈



4.91266
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)