avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Грибы соленые

Грибы соленые

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Комаедова
Грибы - млечники, правильно отмоченные, сваренные и настоянные под гнётом. Со специями...
17 дней

Ингредиенты

  • Контейнер пластиковый грибов-млечников свежесобранных (около 3 литров)- горькушки, серушки, волнушки, черные и белые грузди- для примера, чтоб понять соотношение со специями и солью
  • Большой объем чистой воды для заливки грибов в контейнере с регулярным обновлением воды в течение 3 дней и две кастрюли воды для отваривания грибов
  • черного перца 10 горошин
  • Десертная ложка крупной соли (если планируем хранить без холодильника, то столовая ложка)
  • чеснока 10 зубцов
  • черной смородины 5 листов
  • измельченного чабреца 1/2 чайной ложки
  • укропа Большой пучок (50 г)
  • Гнет (по размеру круг совпадает с диаметром тары для засолки - входит как поршень; банка с водой, камень, гиря и т. п. для создания условий, при которых грибы максимально спрессованы)
  • Тара для засолки - пластиковый контейнер, керамическая или эмалированная посуда

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
Грибы собрать, почистить от лесного мусора и налета земли на ножках.
2
Промыть грибы.
3
Залить грибы и отмачивать три дня, регулярно сливая и обновляя воду. Можно разделить грибы на несколько сосудов с водой. Если воды много по отношению к грибам, то может хватить и 2 дня на отмачивание. Нельзя допускать появления гнилостного запаха. Место для отмачивания нужно выбрать прохладное, а воду следует брать холодную.
4
Отмоченные грибы промываем и помещаем в кастрюлю, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Сливаем воду.
5
Заливаем свежую воду и добавляем специи и зелень, щепотку соли. Доводим до кипения и варим 15 минут.
6
Накрываем кастрюлю крышкой и даем ее содержимому полностью остыть. Можно оставить на ночь.
7
В тару для хранения соленых грибов насыпаем на дно немного соли и нарезанного кружками чеснока.
8
Далее слоями укладываем грибы, посыпая каждый слой солью и кусочками чеснока. Соль распределяем, чтоб еще осталась щепотка.
9
Когда грибы закончились, сверху кладем листья смородины и зелень из бульона от грибов. Последнюю соль кладем сверху зелени. Сверху прижимаем гнетом и ставим в холодное место на хранение.
10
Если гнет такой, что не плотно подходит по диаметру, и если хранить грибы будем не в холодильнике, то мы должны быть готовы к тому, что сверху заготовки будет образовываться слой зеленоватой плесени, которую легко можно будет снять, если под гнет положим чистую хлопковую тряпочку (прямо сверху зелени) - налет будет на ней, и перед употреблением тряпочку и грибы, которые достали для еды, слегка сполоснем.
11
Если плесени боитесь - храните в холодильнике и не допускайте высыхания грибов - добавляйте немного соли и воды в хранящиеся грибы по мере поедания части грибов👍.
12
Я начинаю солить грибы, когда нахожу первую партию. Если мне не к спеху и я могу подождать до употребления в пищу первых солений, то я в одну тару для хранения постепенно добавляю грибы, пока не наполнится. Тогда я начинаю пускать в еду грибы из этой тары через 2 недели после последнего добавления в нее грибов. Можно делать каждую партию в отдельные контейнеры, если хочется съесть быстрее. Общее правило -каждую партию ем через 2 недели. Тогда они и вкуснее, и точно отмочились.
13
Здесь привожу фото самого простого варианта, как грибы съесть - со сметаной😉. На самом деле, есть вариант съесть их в чистом виде без добавок или со свежим луком и растительным маслом. Это на любителя- кому как нравится. Можно добавить эти грибы в картофельный салат по рецепту с этой моей странички. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
13
5
7
11
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями