avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Паэлья с морепродуктами в домашних условиях

Паэлья с морепродуктами в домашних условиях

Рецепт с фото пошаговый

Автор Константин
#деньповара Существуют сотни рецептов паэльи, поэтому я позволил себе адаптировать...
1 час
8 порций
1

Ингредиенты

  • риса сорта бомба (можно и краснодарский) 800 гр.
  • морепродуктов (состав и пропорции по вашему желанию) 800 гр.
  • колбасы чоризо (при отсутствии - пеперрони) 200 гр.
  • бульона (рыбного или куриного) 2 литра
  • крупных болгарских перца 2
  • помидора 2
  • крупных луковицы 2
  • замороженного зелёного горошка 200 гр.
  • петрушки Пучок
  • чеснока 4 зубчика
  • масла (лучше оливкового, но можно и подсолнечного) 200 гр.
  • Паприка сладкая молотая, тимьян сушёный, шафран

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Нарезаем мелким кубиком лук и перец, помидоры натираем на крупной тёрке, колбасу режем не толстым кольцом. Морепродукты размораживаем и просушиваем, горошек просто размораживаем.
2
Минимум за 30 минут крупно режем петрушку, заливаем маслом и кладём туда же чеснок. Масло пропитается их вкусом и сделает паэлью намного вкуснее.
3
Разогреваем на огне выше среднего сковороду, наливаем немного нашего масла и с обоих сторон обжариваем колбасу. Жарим быстро, не даём ей подгореть, примерно по минуте с каждой стороны, затем убираем в отдельную посуду. Колбаса должна быть острой и солёной, то есть либо чоризо, либо пеперрони.
4
Далее обжариваем таким же способом креветки, надо делать это очень быстро, чтобы они не стали как резина, то есть секунд по,10 с каждой стороны. Если креветка в панцире, то примерно по 0,5 минуте. Обжарив, убираем. Кроме креветок у меня 1 кальмар и 200 гр. мяса мидий. С не до конца размороженного кальмара снимаем верхнюю пленку и нарезаем таким образом, как хотите. Кальмар можно быстро обжарить 10 секунд.
5
Выливаем большую часть масла на сковороду, оставив граммов 50. Обжариваем лук и перец до небольшого румянца.
6
Добавляем протёртые помидоры и на высоком огне обжариваем до полного выпаривания влаги.
7
Так как сковорода у меня стандартная, а рис надо укладывать тонким слоем, приходится готовить в два подхода. Для этого я убираю в отдельную посуду половину овощной зажарки, а оставшуюся половину распределяю по бокам сковороды. Далее буду использовать также половину риса, морепродуктов, колбасы, горошка и т.д.
8
В центр сковороды наливаем немного масла и выкладываем рис. Рис в оригинале должен быть сорта бомба, но на замену хорошо подходит краснодарский. Также, рис нужно либо заранее промыть и хорошо высушить, либо вообще не мыть. Рис посыпаем щепоткой паприки и тимьяна. Также необходимо посыпать шафраном для окрашивания риса. Я использую имеретинский шафран, т.к. он в разы дешевле, а эффект такой же. Куркуму не рекомендую, т.к. это изменит вкус. Затем 3 минуты обжариваем рис, постоянно перемешивая.
9
Кстати, я использую вот такой рис.
10
Далее заливаем рис бульоном и разравниваем его тонким слоем по сковороде. Бульона нужно налить на 1.5 - 2 см. выше риса. В оригинале нужен рыбный бульон, но можно использовать куриный. Я использую куриный бульон из кубиков. На высоком огне выпариваем воду.
11
Как только уровень воды станет немного выше риса, выкладываем сверху мидии, другие морепродукты (кроме креветок) и горошек. Дело в том, что морепродукты очень нежные и готовятся очень быстро, а если их положить раньше, они станут резиновыми. Делаем огонь ниже среднего. Кстати, т.к. у нас соленая колбаса и соленый бульон, то дополнительно солить ничего не надо.
12
Когда вода выпарится до половины уровня риса, выкладываем колбасу и креветки. После полного выпаривания воды снимаем с огня, накрываем крышкой и даём рису дойти 15-20 минут. Появление на дне корочки из прижаренного риса приветствуется, значит все получилось как надо). Затем также готовим вторую половину продуктов. Подавать рекомендуется с долькой лимона, чтобы поливать паэлью лимонным соком. Приятного аппетита!)
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
4
5
7
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Супер 👏
27 октября 2022 г.
Ответить