avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Печатные пряники
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Печатные пряники

Рецепт с фото пошаговый

Автор Станиславна
premium
Мне давно подарили формы для печатных пряников. Но я никак не могла себя заставить...
10м+1,5ч+1,5ч
16 штук по 55г
8

Ингредиенты

  • +150 г сахара 100
  • кипятка 150 мл
  • сливочного масла 100 г
  • ч л корицы 1
  • ч л мускатного ореха 1/3
  • муки 450-470 г
  • ч л соды без верха 1
  • Глазурь:
  • сахара 100 г
  • воды 40 мл

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
🔰Растопить 100 г сахара в кастрюле с толстым дном. ⚠️Мешать сахар нельзя. Надо потряхивать кастрюлю за ручки. 🔰Когда сахар растворится и станет карамельного цвета, аккуратно ближе к стенкам кастрюли влить кипяток. 🔰Затем добавить 150 г сахара. Уменьшить огонь и, помешивая, дождаться растворения сахара. 🔰Затем добавить масло комнатной температуры (так оно быстрее растворится), перемешать до растворения. 🔰Добавить специи. Перемешать. 🔰Оставить массу остывать до комнатной температуры.
2
🔰Добавить примерно 150 г муки и соду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Затем подсыпАть муку и замешивать тесто - сначала ложкой, лопаткой или миксером на низких оборотах, а затем руками. Тесто должно получиться гладкое, мягкое, но совсем не липкое. ⚠️Если муки будет много, пряники будут жёсткими. Если муки будет мало, пряники сильно подойдут и печать расплывется. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник на 15-20 минут.
3
🔰Тесто немного присыпать мукой и положить на край стола. 🔰Формы для пряником припылить мукой, излишки стряхнуть. 🔰Отщипнуть кусочек теста необходимого веса, припылить его мукой и распределить по форме, хорошо внимая его, чтобы узор был четким. 🔰Постучать формой по столу, заготовка пряника должна вывалиться. Если этого не произошло, аккуратно поддеть заготовку. Если форму и тесто хорошо припылить, заготовка выходит очень легко.
4
🔰Выложить заготовки на застеленный противень на расстоянии друг от друга. 🔰Разогреть духовку до 250 градусов. Выпекать при этой температуре 3 минуты. 🔰Затем открыть духовку на полминуты, чтобы вышел жар. 🔰Уменьшить температуру до 170 градусов и печь до готовности примерно 6-10 минут. Надо смотреть по духовке. У меня пеклись 10 минут. Готовность можно проверить по дну пряника - оно должно быть ровного цвета, достаточно твердое.
5
🔰Для глазури смешать сахар с водой, довести до кипения и варить 1 минуту. 🔰Кисточкой смазать пряники глазурью. Глазури хватит на 2 раза. 🔰 Оставить пряники остывать. Затем убрать в закрытую посуду. ⚠️В контейнере пряники могут храниться очень долго.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 56
Подарите автору эмоцию!
20
8
11
17
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 8

Новый год

lens