Грузинское праздничное блюдо "Сациви"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Нина
Дорогие друзья! В преддверии Нового года хочу поделиться с вами рецептом этого...
Ингредиенты
- тушка курицы 1,5 к.г 1
- большие луковицы, 3 2
- очищенных грецких орехов 4 стакана
- ст.лож. муки 2
- свежая кинза
- чеснок
- соль
- уксус
- специи: молотые семена уцхо-сунели
- имеретинский шафран
- красный и черный молотый перец
- молотые семена кинзы
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Обычно в кулинарных книгах предлагается варить птицу целиком, но я разрезаю ее вдоль хребта, чтобы удобно разместить в кастрюле.
2
Подготовленную курицу заливаю водой и варю до готовности на умеренном огне.
3
Во время варки солю, чтобы бульон был немного солоноватый.
4
Это маленький секрет, значение которого вы поймете далее.
5
Когда курица сварится, вытащите ее, снимите жир с бульона, и переложите его в другую кастрюлю, (не эмалированную) в которой будем готовить сациви.
6
А курица пусть себе остывает. 2 головки лука пропустите через мясорубку, и обжарьте его на снятом жире с куриного бульона.
7
Тушим, пока исчезнет сок, а сам лук станет почти прозрачным, но не золотистым.
8
Добавляем 2 ст. ложки муки, вливаем 2 стакана бульона, мешая, чтобы не было комочков.
9
Если мало куриного жира, можно добавить 50-70 г. сливочного масла.
10
Очищенные грецкие орехи 3-4 стакана пропускаем через мясорубку вместе с 1 пучком свежей кинзы.
11
Добавляем туда: 1/3 ч.ложки красного молотого перца, столько же черного молотого перца, 3 ч. ложки выдавленного чеснока, 0,5 ч. ложки молотых семян кинзы, 1ч.лож. молотого имеретинского шафрана, 1 ч. лож. молотых семян сунели (это называется уцхо- сунели, или пажитник голубой) и разводим 4 -я стаканами бульона.
12
Вся масса должна быть консистенции кефира.
13
Вливаем ее в кастрюлю с пассерованным луком, мешая, доводим до кипения, уменьшаем огонь, и, на медленном огне прогреваем 5-8 минут.
14
Добавляем 3 стол. лож. 3-х% уксуса и рубленую на порционные куски курицу. (Я отделяю с порционных кусков мясо от костей, хотя это и не принципиально) Через 2 мин. выключаем.
15
Грецкий орех имеет способность вбирать в себя вкус всех приправ, одновременно насыщая вкус птицы, поэтому в процессе приготовления пробуем, чтобы присутствовало яркое ощущение перца, уксуса,соли и чеснока.
16
Когда блюдо остынет, вкус уравновесится.
17
Подавать в холодном виде.
18
Приятного аппетита! P.S. : специи уцхо-сунели, (пажитник голубой) имеретинский шафран, семена кинзы покупайте у торговцев на рынке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.98654
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!