Грузинское праздничное блюдо "Сациви"

Грузинское праздничное блюдо "Сациви"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Нина
Дорогие друзья! В преддверии Нового года  хочу поделиться с вами рецептом этого...

Ингредиенты

тушка курицы 1,5  к.г 1
большие луковицы, 3 2
очищенных грецких орехов 4 стакана
ст.лож. муки 2
свежая кинза
чеснок
соль
уксус
специи: молотые семена уцхо-сунели
имеретинский  шафран
красный и черный молотый перец
молотые семена кинзы
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Обычно в кулинарных книгах предлагается варить птицу целиком, но  я разрезаю ее вдоль хребта, чтобы удобно разместить в кастрюле.
2
Подготовленную курицу  заливаю водой и варю до готовности на  умеренном огне.
3
Во время варки солю, чтобы бульон был немного солоноватый.
4
Это маленький секрет, значение которого вы поймете далее.
5
Когда курица сварится, вытащите ее,  снимите жир с бульона, и переложите его в другую кастрюлю, (не эмалированную)   в которой будем готовить сациви.
6
А  курица пусть себе остывает.  2 головки лука пропустите через мясорубку, и обжарьте его на  снятом жире  с  куриного бульона.
7
Тушим, пока исчезнет сок, а сам лук станет почти прозрачным, но не золотистым.
8
Добавляем  2 ст. ложки муки, вливаем  2  стакана бульона, мешая, чтобы не было комочков.
9
Если  мало куриного жира, можно добавить 50-70 г. сливочного масла.
10
Очищенные грецкие орехи  3-4 стакана  пропускаем через мясорубку вместе с 1 пучком   свежей кинзы.
11
Добавляем туда:  1/3 ч.ложки красного молотого перца, столько же  черного молотого перца, 3 ч. ложки выдавленного чеснока, 0,5 ч. ложки молотых семян кинзы, 1ч.лож.  молотого имеретинского шафрана, 1 ч. лож. молотых семян сунели  (это называется уцхо- сунели, или пажитник голубой) и разводим 4 -я стаканами бульона.
12
Вся  масса должна быть консистенции кефира.
13
Вливаем ее в кастрюлю с пассерованным луком,  мешая, доводим до  кипения, уменьшаем огонь,  и, на медленном огне прогреваем  5-8 минут.
14
Добавляем 3 стол. лож.  3-х% уксуса  и рубленую на  порционные куски курицу. (Я отделяю с порционных кусков мясо от костей, хотя это и не принципиально) Через 2 мин. выключаем.
15
Грецкий орех имеет способность вбирать в себя вкус всех приправ, одновременно насыщая вкус птицы, поэтому в процессе приготовления  пробуем, чтобы присутствовало  яркое ощущение перца, уксуса,соли и чеснока.
16
Когда блюдо остынет, вкус уравновесится.
17
Подавать в холодном виде.
18
Приятного аппетита!  P.S. : специи   уцхо-сунели, (пажитник голубой) имеретинский шафран, семена кинзы покупайте  у торговцев на рынке.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!