Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Рецепт с фото пошаговый

Автор Натали
Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой Для теста: мука – 200 г масло сливочное...

Ингредиенты

Для теста
мука – 200 г
масло сливочное – 100 г
одно яйцо
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
400-500 г свежей клубники
2
300 г сметаны
3
150 г сахара (5 столовых ложек с горкой)
4
Яйца – 3 шт.
5
Ванильный сахар – один-два пакетика
6
Две столовых ложки муки.
7
Как испечь клубничный пирог:
8
Очень даже просто.
9
Беру 200 г муки.
10
Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.
11
Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке.
12
Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка.
13
Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами.
14
Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо.
15
Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» - и сыпанул столовую ложку сахара.
16
Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто.
17
Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара.
18
Вымешивать не нужно, именно слепить.
19
Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.
20
Через час помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.
21
Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).
22
Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.
23
Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.
24
Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.
25
Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой.
26
Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца.
27
Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки.
28
Можно одну ложку муки, одну – крахмала.
29
Хорошенько размешал – заливка готова!
30
Остается нарезать подсохшую клубнику - половинками, четвертинками – как угодно.
31
Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога.
32
В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.
33
Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.
34
Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут.
35
Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой.
36
Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.
37
Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой.
38
У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.
39
Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.
40
Приятного чаепития!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!