Пасхальный масляный кулич
Рецепт с фото пошаговый
Автор Светлана Коновалова
Воздушный и нежный - масляный кулич обладает очень легкой структурой, похожей на...
50 мин.
Ингредиенты
- молока 200 мл
- сырых дрожжей (или 10 гр сухих) 30 гр
- яиц комнатной температуры 6 шт
- сахара 200 гр
- соли щепотка
- ванильного сахара 10 гр
- цедра с 1 апельсина или лимона
- муки 740 гр
- сливочного масла комнатной температуры (82% жирности) 280 гр
- сухофруктов (у меня изюм, курага и клюква) 150-200 гр
- рома, коньяка или ликера 50 мл
- Для глазури:
- сахарной пудры 200 гр
- яичный белок 1 шт
- лимонного сока 1 ч.л.
Шаги приготовления
21
человек планирует готовить
1
Сухофрукты необходимо заранее подготовить, т.е. за 2-3 дня залить их алкоголем. Если вы против алкоголя, то непосредственно перед приготовлением кулича, залейте их кипятком.
2
В теплом (не горячем) молоке разведите дрожжи и 1 ч.л. сахара. Накройте и оставьте на столе на 20 минут до образования пенной шапочки.
3
Отдельно взбейте яйца, сахар и ванильный сахар, соль до воздушной пенообразной массы.
4
Влейте в яичную смесь молочно-дрожжевой коктейль, добавьте половину муки и натрите цедру. Хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно будет сначала липким и жидковатым, это нормально.
5
Сухофрукты (если вы их заливали кипятком) откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вмешиваем сухофрукты в тесто.
6
Теперь, постепенно, по маленькому кусочку начинаем вмешивать сливочное масло, пока не добавите все. На этом этапе, ваше тесто становится гладким и блестящим. Сложите его в миску и накройте пленкой. Оставить на 2ч в теплом месте, без сквозняков.
7
Вот так мое тесто поднялось через 1 час. Я использовала двойную норму продуктов.
8
А так через 2 часа.
9
Формы, в которых будете выпекать смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, если у вас бумажные формы, то этот шаг пропускаем.
10
Разделите тесто на части, округлите каждый кусочек и сложите в формы. Снова накройте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется почти до верха форм. На этом этапе оно готово к выпечке.
11
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 40-60 минут (в зависимости от размера ваших форм), готовность проверяйте деревянной палочкой.
12
Готовые куличи остужаем на решетке, накрыть полотенцем и оставить на ночь. После чего достать из форм и украшать глазурью.
13
А какой замечательный разрез у наших куличей. а аромат, просто Божественный!
14
Для глазури яичный белок перемешиваем с пудрой в густую массу, добавляем лимонный сок. Консистенцию регулируйте сами, как вам больше нравится, пожиже, чтобы стекала, или погуще.
15
Вот и все. Наши куличи готовы. Светлой вам Пасхи и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
16
Ещё больше моих рецептов вы найдете здесь: https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.851732
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями