avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пасхальный масляный кулич

Пасхальный масляный кулич

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Коновалова
Воздушный и нежный - масляный кулич обладает очень легкой структурой, похожей на...
50 мин.

Ингредиенты

  • молока 200 мл
  • сырых дрожжей (или 10 гр сухих) 30 гр
  • яиц комнатной температуры 6 шт
  • сахара 200 гр
  • соли щепотка
  • ванильного сахара 10 гр
  • цедра с 1 апельсина или лимона
  • муки 740 гр
  • сливочного масла комнатной температуры (82% жирности) 280 гр
  • сухофруктов (у меня изюм, курага и клюква) 150-200 гр
  • рома, коньяка или ликера 50 мл
  • Для глазури:
  • сахарной пудры 200 гр
  • яичный белок 1 шт
  • лимонного сока 1 ч.л.

Шаги приготовления

21
человек планирует готовить
1
Сухофрукты необходимо заранее подготовить, т.е. за 2-3 дня залить их алкоголем. Если вы против алкоголя, то непосредственно перед приготовлением кулича, залейте их кипятком.
2
В теплом (не горячем) молоке разведите дрожжи и 1 ч.л. сахара. Накройте и оставьте на столе на 20 минут до образования пенной шапочки.
3
Отдельно взбейте яйца, сахар и ванильный сахар, соль до воздушной пенообразной массы.
4
Влейте в яичную смесь молочно-дрожжевой коктейль, добавьте половину муки и натрите цедру. Хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно будет сначала липким и жидковатым, это нормально.
5
Сухофрукты (если вы их заливали кипятком) откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вмешиваем сухофрукты в тесто.
6
Теперь, постепенно, по маленькому кусочку начинаем вмешивать сливочное масло, пока не добавите все. На этом этапе, ваше тесто становится гладким и блестящим. Сложите его в миску и накройте пленкой. Оставить на 2ч в теплом месте, без сквозняков.
7
Вот так мое тесто поднялось через 1 час. Я использовала двойную норму продуктов.
8
А так через 2 часа.
9
Формы, в которых будете выпекать смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой, если у вас бумажные формы, то этот шаг пропускаем.
10
Разделите тесто на части, округлите каждый кусочек и сложите в формы. Снова накройте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется почти до верха форм. На этом этапе оно готово к выпечке.
11
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи 40-60 минут (в зависимости от размера ваших форм), готовность проверяйте деревянной палочкой.
12
Готовые куличи остужаем на решетке, накрыть полотенцем и оставить на ночь. После чего достать из форм и украшать глазурью.
13
А какой замечательный разрез у наших куличей. а аромат, просто Божественный!
14
Для глазури яичный белок перемешиваем с пудрой в густую массу, добавляем лимонный сок. Консистенцию регулируйте сами, как вам больше нравится, пожиже, чтобы стекала, или погуще.
15
Вот и все. Наши куличи готовы. Светлой вам Пасхи и приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
16
Ещё больше моих рецептов вы найдете здесь: https://ok.ru/domashniykuhny.svetlanak
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями