
Шоколадный кулич с апельсином
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали Зеленоглазая
#шоколадныйкулич #пасхальныерецепты #рецептынапасху #пасха
Ингредиенты
- Опара:
- сухих дрожжей 2 ч.л.
- молока 200 мл.
- сахара 1 ст. л.
- муки 5 ст. л.
- Тесто:
- растительного масла 1 ст. л.
- сливочного масла 30 грамм
- яйца 2
- муки минус 5 ст.л. для опары 500 грамм
- соли 1 ч.л.
- какао 3 ст. л.
- цедра одного апельсина
- плитки темного шоколада 1/2
- Глазурь:
- плитки темного шоколада 1/2
- сливочного масла 20 грамм
Шаги приготовления
6
человек планируют готовить
1
Для измерения количества ингредиентов используем весы, мерный стакан и мерные ложки. Ложки из приборов (которыми едим) не использовать, потому что они все разные по объему.
2
Начинаем готовить опару. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 5 ст.л. муки. Перемешиваем до однородной консистенции.
3
Ставим в теплое место на 30-40 минут. Я расстраивала в духовке на режиме "Хлеб" при температуре 30 градусов. Также это можно сделать в мультиварке на режиме "Йогурт". Готовая опара увеличится в объеме и на ней появится красивая пушистая шапка.
4
Опару выкладываем в емкость для замешивания. Я замешивала в хлебопечке, поэтому переложила опару в ведерко хлебопечки. Добавляем просеянную муку, соль, сахар, растительное и мягкое сливочное масло, какао и слегка взбитые яйца.
5
Замешиваем 20 минут, чтобы тесто стало эластичным и не липло к рукам и емкости, в которой оно замешивается. Перекладываем тесто в миску и ставим в теплое место, чтобы поднималось. Я поставила в духовку. Время подъема теста составило примерно 3 часа.
6
Затем тесто снова перекладываем в емкость для замешивания и добавляем цедру апельсина и измельченный шоколад. Время замешивания 10-15 минут.
7
Затем снова отправляем тесто в теплое место подниматься. В этот раз для подъема понадобилось где-то 1,5-2 часа.
8
Готовое тесто раскладываем по формочкам. У меня этого количества хватило на 2 формочки диаметром примерно 12 см. Заполняла формы на половину. И поставила для расстойки в духовку. На дно духовки поставила миску с водой. Время расстойки где-то около часа.
9
Когда куличи подошли и тесто поднялось до краев формы, включаем духовку на 180 градусов. Выпекать до готовности. У меня это время составило примерно 40-45 минут.
10
Пока куличи остывают, готовим глазурь. Шоколад растапливаем в микроволновке, добавляем сливочное масло и размешиваем до однородной консистенции. Куличи обмазываем глазурью и украшаем по желанию.
11
Оставляем на столе на ночь, что глазурь застыла, а кулич остыл. Утром пробуем. Кулич получился плотным, с приятным ароматом апельсина и шоколада. Для любителей всего шоколадного — самое оно. Могу сказать, что из этого теста можно испечь булочки. Тоже будет очень вкусно.
12
Приглашаю в свой кулинарный Инстаграм @zelenoglazaya_food



4.98674
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
1
0
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями