Рецепт "отрывного" яблочного пирога
Рецепт с фото пошаговый
Автор MammaFerma
Нежнейшее дрожжевое тесто
Чем занять детей в выходные и накормить семью, не умирая у...
Ингредиенты
муки 500-600 грамм
молока 250 мл
маргарина (слив.масла) 200 грамм
соли 1 ч.л.
сахара 45-75 грамм
сухих дрожжей (про дозировку и вид дрожжей - ниже) 1 п.
Яблоки, сахар, корица для "отрывного" пирога
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Молоко выливаем в сотейник или кастрюльку.вбрасываем туда масло (маргарин). Растапливаем на небольшом огне
2
Я замешиваю в хлебопечке, закладывая по инструкции сначала жидкие ингредиенты (молоко+масло), потом сахар, соль, муку. В муке делаю ямку и всыпаю туда дрожжи.
3
Относительно дрожжей. В оригинале это 50 г живых. Но разницы с сухими я не вижу. Исходя из массы муки, можно рассчитать какое количество нужно именно тех дрожжей, что есть у вас. Так же непринципиальным для самого рецепта как именно нужно дрожжи вносить. Действуйте по инструкции на пакетике,получится!
4
Если у вас нет хлебопечки, то муку и все сухие продукты всыпьте в глубокую миску, влейте теплое молоко с маслом. Дрожжи введите в зависимости от имеющегося вида (писала выше). Замесить тесто. Оно будет мягким, слегка прилипающим к рукам. Оставьте в тепле, накрыв пленкой или полотенечком.
5
Это тесто на самом деле живое и с ним легко договорится. Есть время - оставьте погулять на час-полтора, периодически обминая. Нет времени - замесите, оставьте на полчаса, сформуйте нужные вам пирожки-булочки-кулебяки и дайте расстоятся(то есть постоять в "слепленном виде" около 20 минут в теплом месте. Я например ставлю противень на саму плиту, тепло от духовки идет вверх). Ну а если настроение пропало- засуньте в пакет и положите в холодильник.Оно оживет в тепле и через два-три дня.
6
Сегодня мы мешали в хлебопечке на стандартной программе 1.5 часа. Тесто обмяли, вынули, поделили на 3 части - сладкий, не сладкий, "на завтра". Присыпали мукой доски и скалки и стали лепить отрывной пирог-гармошку.
7
Начинка простая - Яблоки тертое 4-5 штук, сахар, корица.все на глаз. Тесто скатали колбасой. Порезали на 5-6 частей. Каждую.часть раскатать в прямоугольник 10х5 см. На него наложить яблоко посыпать сахаром корицей.с длинных концов сложить к середине, книжечкой, а потом еще раз сложить внутрь.получается закрытая книжечка с яблоком внутри. Кладем этот кусочек в форму
8
Все книжечки укладываем не очень тесно, тесто ведь будет расти. Именно поэтому и не переживаем, что получилось неровно, неодинаково, где-то порвалось...Тесто подрастет и само все исправит. Чтобы потом эту гармошку можно было отрывать кусочек за кусочком, книжечки в готовом виде можно смазать топленым маслом. Тогда они не прилипают друг к другу и отрываются как слои в слоеном тесте. Сегодня мы калории считаем и вкладываем кусочки просто так, без доп.смазки
9
Сложили, форму заполнили. Поставили в духовку при 180-200 градусах на 30 минут.мажем яичным желтком для румяного солнечного вида готового пирога.
10
Дальше, еще два секрета, применимых к любому виду пирогов. Определяемся, что мы хотим. Хрустящую корку? Увеличиваем температуру до 200-220. Хотим мягенькую булочку - в конце выпечки, когда пирог будет уже румяный, можно поставить в духовку миску с водой.НО! Моя любимая бабушка Шура учила меня все пироги, после извлечения из формы, мазать сливочным маслом. Тогда пирог остается мягким и свежим, а главное вкусным несколько дней.
11
Так мы и сделали сегодня!!! Целым сфотографировать не успела, на фото - все что осталось )))
4.97693
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!