Рецепт "отрывного" яблочного пирога

Рецепт "отрывного" яблочного пирога

Рецепт с фото пошаговый

Автор MammaFerma
Нежнейшее дрожжевое тесто Чем занять детей в выходные и накормить семью, не умирая у...

Ингредиенты

муки 500-600 грамм
молока 250 мл
маргарина (слив.масла) 200 грамм
соли 1 ч.л.
сахара 45-75 грамм
сухих дрожжей (про дозировку и вид дрожжей - ниже) 1 п.
Яблоки, сахар, корица для "отрывного" пирога
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Молоко выливаем в сотейник или кастрюльку.вбрасываем туда масло (маргарин). Растапливаем на небольшом огне
2
Я замешиваю в хлебопечке, закладывая по инструкции сначала жидкие ингредиенты (молоко+масло), потом сахар, соль, муку. В муке делаю ямку и всыпаю туда дрожжи.
3
Относительно дрожжей. В оригинале это 50 г живых. Но разницы с сухими я не вижу. Исходя из массы муки, можно рассчитать какое количество нужно именно тех дрожжей, что есть у вас. Так же непринципиальным для самого рецепта как именно нужно дрожжи вносить. Действуйте по инструкции на пакетике,получится!
4
Если у вас нет хлебопечки, то муку и все сухие продукты всыпьте в глубокую миску, влейте теплое молоко с маслом. Дрожжи введите в зависимости от имеющегося вида (писала выше). Замесить тесто. Оно будет мягким, слегка прилипающим к рукам. Оставьте в тепле, накрыв пленкой или полотенечком.
5
Это тесто на самом деле живое и с ним легко договорится. Есть время - оставьте погулять на час-полтора, периодически обминая. Нет времени - замесите, оставьте на полчаса, сформуйте нужные вам пирожки-булочки-кулебяки и дайте расстоятся(то есть постоять в "слепленном виде" около 20 минут в теплом месте. Я например ставлю противень на саму плиту, тепло от духовки идет вверх). Ну а если настроение пропало- засуньте в пакет и положите в холодильник.Оно оживет в тепле и через два-три дня.
6
Сегодня мы мешали в хлебопечке на стандартной программе 1.5 часа. Тесто обмяли, вынули, поделили на 3 части - сладкий, не сладкий, "на завтра". Присыпали мукой доски и скалки и стали лепить отрывной пирог-гармошку.
7
Начинка простая - Яблоки тертое 4-5 штук, сахар, корица.все на глаз. Тесто скатали колбасой. Порезали на 5-6 частей. Каждую.часть раскатать в прямоугольник 10х5 см. На него наложить яблоко посыпать сахаром корицей.с длинных концов сложить к середине, книжечкой, а потом еще раз сложить внутрь.получается закрытая книжечка с яблоком внутри. Кладем этот кусочек в форму
8
Все книжечки укладываем не очень тесно, тесто ведь будет расти. Именно поэтому и не переживаем, что получилось неровно, неодинаково, где-то порвалось...Тесто подрастет и само все исправит. Чтобы потом эту гармошку можно было отрывать кусочек за кусочком, книжечки в готовом виде можно смазать топленым маслом. Тогда они не прилипают друг к другу и отрываются как слои в слоеном тесте. Сегодня мы калории считаем и вкладываем кусочки просто так, без доп.смазки
9
Сложили, форму заполнили. Поставили в духовку при 180-200 градусах на 30 минут.мажем яичным желтком для румяного солнечного вида готового пирога.
10
Дальше, еще два секрета, применимых к любому виду пирогов. Определяемся, что мы хотим. Хрустящую корку? Увеличиваем температуру до 200-220. Хотим мягенькую булочку - в конце выпечки, когда пирог будет уже румяный, можно поставить в духовку миску с водой.НО! Моя любимая бабушка Шура учила меня все пироги, после извлечения из формы, мазать сливочным маслом. Тогда пирог остается мягким и свежим, а главное вкусным несколько дней.
11
Так мы и сделали сегодня!!! Целым сфотографировать не успела, на фото - все что осталось )))
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!