Бириани

Бириани

Рецепт с фото пошаговый

Автор Владимир Головченко
Довольно давно, лет этак пять назад, купил я себе книжку из серии «Книга Гастронома»,...
4-6 порций

Ингредиенты

куриных бедрышек без кости и кожи 800 гр.
риса басмати 500 гр.
(у меня было 230) гр. натурального густого (!) йогурта 200
острых перца чили (вот тут небольшое отступление. Индусы, естественно кладут больше, в книге рекомендовали 4, смотрите сами…) 2
луковица 1
чеснока 5-6 зубчиков
корня имбиря 3,5 см.
мяты 3 веточки
свежего сока лайма (опять же важен именно лайм, а не лимон! Это примерно половину плода надо выдавить) 1 ч.л.
ст. (!) л. гарам масала 2
молотого кориандра 2 ст. л.
молотой зиры 1 ст. л.
соль по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смесь очень интересная, ароматная и насыщенная. При веду один из вариантов исполнения, который я вычитал в упомянутой книге: «… насыпьте на сковородку по 4 ст. л. Черного и белого перца горошком, 3 мелко порубленных мускатных ореха, 7 ст. л. Коробочек кардамона (раздавив их плоской стороной ножа), 8 ст. л. Семян зиры, 1 ст. л. Сырых кунжутных семян, 2 ст.л. желтых горчичных семян, щепотку нитей шафрана. На небольшом огне обжаривайте специи, потряхивая сковородку 2-3 минуты.
2
Слегка остудите, пересыпьте в ступку и растолките, как можно мельче, просейте через сито (или смесите все в кофемолке). Храните в герметично закрывающемся контейнере в темном месте не больше месяца». Как вам?! Ладно набор, его ещё хоть как-то можно осилить, а вот объёмы этого мероприятия?! Я сделал. Должен вам сказать, что получилась пол литровая банка. А хранится эта смесь, как вы успели заметить, 1 месяц! И что?! Я весь месяц должен всю пищу только с ней готовить?!
3
Я, конечно, попытался рассовать баночки родственниками, но все равно часть смеси у меня пропала… Просто в один прекрасный момент я открыл баночку, а смесь… не пахла. Ну т.е. не пахла так, как это было при рождении. Именно поэтому я долгое время не возвращался к рецептам на основе такой смеси. А тут случайно зашли с любимой в индийский магазин, где она собиралась прикупить себе масла для волос, и я с удивлением обнаружил множество вариантов масалы! И естественно гарам масалу!
4
Ну вот поэтому и рецепт. Это индийская кухня. Поэтому рис только «басмати»))) Бириани из курицы с рисом. Поехали! Начнем с ингредиентов:
5
Вот у нас порезанная мята, имбирь, чеснок, острый перец и лайм. Можно добавить пару веточек кинзы. Я не стал, по причине не любви супруги к этой травке.
6
Сложили все, включая йогурт, в стакан блендера. Да! Важное отступление! Курицу, лук и рис перемалывать не надо! Так пойдут))) И лайм пока отложите в сторону.
7
А вот теперь выдавили туда же пол лайма.
8
Перемололи, добавив предварительно все прописанные специи. Соль - по собственному вкусу.
9
Курятину порезали на порционные кусочки, опять же по своему вкусу и размеру рта)))
10
Залили и забыли минимум на час. У меня получилось почти два, так как я готовил другое блюдо (рыбную солянку. В группе опубликую в ближайшее время))). Рекомендовали поставить в холодильник, но я считаю, что это неправильно. Когда у тебя на маринование остается час, то значительно лучше оставить в тепле. Результат будет более качественный!
11
Время прошло. Казан на плиту, в нем уже налито растительное масло (минимум полстакана, а можно и стакан), лук мелко порублен.
12
Рис «басмати», полкило. Авторы предложили замочить, я не стал и, поверьте, это абсолютно правильно! Рис очень нежный, с одной стороны, с другой, прекрасно держит форму и не разваривается. Не надо его замачивать, тем более, что он подвергнется другой обработке.
13
Лук закладываем в сильно разогретый казан и даем ему обжариться.
14
Лук зазолотился, высыпаем рис. Теперь нужно все время мешать!
15
Чтобы, во-первых, не подгорело, а, во-вторых, каждая рисинка напиталась ароматом масла с луковым соком. Ну и зачем его замачивать?! Сколько времени мешать, спросите вы? Минут 5-10. Вы сами поймете: Рис поменяет цвет на слегка бежевый, а количество масла сильно уменьшится.
16
Закладываем в рис кусочки курицы вместе с маринадом.
17
И вот этот момент по кухне начал растекаться безумный аромат, который потом захватил весь наш многоквартирный дом!
18
Перемешиваем и даем немного по жариться. Вот в этот момент можно уже убавить огонь под казаном. Дальше мы будем тушить-варить рис с курицей.
19
Вот теперь добавляем на этот объем пару стаканов воды. Больше не нужно, иначе будет каша.
20
Вот так должно получиться. Нет! Ну если вы очень хотите более жидкую субстанцию, пожалуйста, делайте на свой вкус!
21
Под крышку до готовности риса. Минут тридцать пройдет. Открывайте, мешайте, пробуйте рис, смотрите за жидкостью. Только, если мы сначала добавляли холодную (т.е. комнатной температуры) воду, то теперь уже только кипяток!
22
Вот, что получилось у меня. Я не хотел «шавлю»))) Я сделал более «сухое» блюдо. А теперь хочу обратить внимание почтенной аудитории, на сколько сильно перекликаются «старые» блюда разных кухонь мира? Я не даром употреблял названия «плов» и «шавля». А ещё могу употребить «ризотто» и «паэлья». Рис и различные наполнители, плюс несколько отличные технологии приготовления.
23
Друзья мои, это получилось очень здорово! Это песня, посвященная индийской кухне и… приправе ГАРАМ МАСАЛА!!! Приятного аппетита! Всегда ваш, Владимир Головченко (https://vk.com/vedminyprodelky) #рецепт@vedminyprodelky#готовимсами#мужскаяеда
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!